김치샐러드
김치샐러드24.03.12

나이가 많아질수록 키는 작아지나요?

제가 젊었을 때보다 키가 조금 줄어드는 느낌이 드는데요 차이가 좀 나는 거 같아요 원래 사람은 나이가 많아질수록 키가 조금씩 작아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    나이가 들수록 뼈와 뼈사이의 연골이 마모가 되어 줄어듭니다. 꾸준한 운동을 하지 않으면 척추가 틀어져서 키가 작아 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 소탈한스라소니78입니다. 지식적 근거로 말씀드리는건 아니지만 저희 90세 할머니를 뵈면 60대에는 저랑 키가 비슷한 155정도 셨는데 지금은 저희 아이랑 비슷한 130대 정도의 키로 보이시더라구요. 허리가 굽는것도 있겠지만 확실히 키가 줄기는 한가보다 생각이 들었습니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은토끼258입니다.

    아무래도 뼈가 휘기도 하고, 나이가 들 수록 예전보다 구부정하게 다니잖아요? 그래서 젊었을 때 보다 키가 작아져요

  • 사람의 키는 성장기 이후에는 성장판이 닫히면서 더 이상 커지지 않습니다. 하지만 나이가 들면 척추 뼈 사이의 디스크가 얇아지고, 척추 뼈가 압력을 받아 휘어지는 현상인 척추 후만증이 생기면서 키가 조금씩 줄어들 수 있습니다. 또한 뼈의 칼슘 함량이 감소하면서 뼈가 약해지고, 골절이 생기면서 키가 줄어들 수 있습니다. 따라서 나이가 들면 키가 조금씩 줄어드는 것은 정상적인 현상입니다. 하지만 갑자기 키가 줄어들거나 통증이 있다면 척추 후만증이나 골절을 의심해 볼 수 있으므로 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    나이 때묹일수도 있고 퇴화되면서 뼤가 굽어서 그렇습니다. 반드하지 못하니 키가 작아질수 밖에 없어요.