역사학문
탈퇴한 사용자

사자성어 견이망의 뜻이 궁금합니다.

새해가 시작된 지 몇 일되지 않았는데요.

올해 교수들이 뽑은 사자성어가 견이망의라고합니다. 이 사자성어의 뜻이 어떻게 되는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.07

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    견리망의(見利忘義)는 ‘이로움을 보자 의로움을 잊는다’는 뜻입니다. 논어 헌문편에 등장하는 ‘견리사의(見利思義)’의 반대말로, 공익을 추구하는(思義) 대신 사익을 더 추구하는(忘義) 행태를 비꼰 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    올해의 사자성어 아지요. 견리망의란

    이로움을 보자 의로움을 잊는다'는 뜻의 사자성어로, 장자(莊子)가 조릉(雕陵)의 정원에 갔다가 얻은 깨달음에서 유래된 것입니다. 이는 '논어' 헌문편에 등장하는 '견리사의'와는 반대되는 개념의 사자성어입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    2023년 대학교수들이 선정한 견이망의는 이익을 보면 의로움을 잊는다는 의미로 맹자가 주장한 견리사의(이로움을 보면 그것이 의에 합당한가를 생각한다)와 대비되는 말입니다.