내과건강상담
상똥이
상똥이23.04.21

폐기종 인데 헬스같이 숨차는 운동 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
폐기종

폐기종 의심증상으로 인해 CT촬영까지 완료, 결과 나올때까지 10일정도 남았습니다

사실상 폐기종일것같은데, 금연은 당연히 할거고

숨차는 격한 유산소운동이나 헬스같은 운동을 해도 괜찮을까요? 관리방법도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    금연이 가장 중요한 치료이며 호흡곤란이 심하지 않으면 유산소 운동이나 헬스는 모두 가능합니다. 숨차는 운동 자체는 가능합니다. 본인이 너무 힘들지 않게 하는 것이 좋습니다.

    한번 폐기종이 생긴 부분은 회복이 되지 않는 것으로 생각되기 때문에 더 이상 폐기종이 생기지 않는 것이 중요합니다. 미세 먼지가 심할 때 외출을 삼가고, 실내습도를 충분히 유지하고 감기가 생기면 바로 진료를 받는 것이 좋습니다.

    외출을 다녀왔을 때에는 코와 목세척을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서 폐기종이 보인다고 해도 숨이 차지는 않으실 겁니다. 아직은 나이가 젊으시니깐요. 지금 부터 금연하시고 운동은 얼마든지 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐기종이 있다 하여도 호흡곤란을 유발 할 정도로 심하지 않다면 유산소 운동을 하셔도 괜찮습니다.

    다만 반드시 금연 하시고 매년 독감 접종을 받으실 것을 권합니다.