생물·생명학문
탈퇴한 사용자

아빠는 A형 엄마는 B형인데 O형인 아이가 태어나는 이유가 무엇인가요?

아버지가 A형이시고 어머니가 B형이신데 저는 O형이거든요. 근데 어떻게 A형과 B형 사이에서 O형인 아이가 태어날 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    혈액형의 A형과 B형은 우성이과 O형은 열성입니다. 엄마의 혈액형이 A형 이더라도 AO 형태로 O형 인자를 가지고 있지만 O형 인자가 열성이기 때문에 가려질 수 있는 것입니다. 따라서 엄마가 AO이고 아빠가 BO인 경우 자식은 OO로 태어나면 O형이 될 수 있습니다. 엄마가 AO이고 아빠가 BO인 경우 모든 혈액형의 자손이 나올 수 있게 됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.06

    네 가능합니다.

    A형은 AO 나 AA형이고 B형은 BO나 BB형입니다.

    부모가 AO, BO라면 O형 인자를 물려줘서 O형이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    A형의 종류는 AA형 AO형이 있습니다.

    B형은 BB형, BO형이 있구요.

    부모님이 AO형과BO형이시라면 OO조합이 되어 O형이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    저희가 알고있는 혈액형 A, B, AB, O 형은

    (AA or AO), (BB or BO), AB, OO 의 항원들로 구성되어있습니다.

    따라서 부모님이 AO인 A형과 BO인 B형으로 구성되어있다면 25% 확룰로 자식은 OO인 O형이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아빠가 AO형, 엄마가 BO형이라서 경우의 수로 O형 탄생이 가능합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김태겸 과학전문가입니다.

    혈액형의 종류는 AO AA BB BO AB OO형이 있습니다.

    아빠는 AO 엄마는 BO형이라면 OO형의 아이가 태어날 수 있습니다.

    또한 아이가 가질수 있는 혈액형의 종류는 AO BO AB OO형이기때문에 이중에서 OO형의 아이가 태어나는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    쉽게 말해 O형은 다른 혈액형 보다 열성인자 라는 것을 알고계셔야 합니다.

    혈액형 유전자는 항상 쌍(두개가 같이)으로 작용하는데

    A형과 B형은 유전자가 AA or AO 이거나 BB or BO 입니다.

    어머니의 유전자가 AO 라면 우성인자인 A형이 발현되어 혈액형이 A형이 되는 것입니다.

    아버지도 마찬가지로 BO 라면 우성인자인 B형이 발현되어 혈액형이 B형이 되는 것이구요.

    질문자 분께서는 AO인 어머니와 BO인 아버지의 유전자 중 O형 인자만을 물려받아

    OO 유전자를 가지게 되어 O형이 나올 수 있습니다.

    나올 수 있는 혈액형의 가짓수는

    AB, AO, BO, O형 모두 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혈액형이 A형이라고 해도 AA형이 있고 AO형이 있습니다.

    B 형도 BB형이 있고 BO 형이 있겠지요.

    따라서 아빠가 AO형이고 엄마가 BO형일경우에 자식은

    AB,AO,BO,OO형이 나올수 있죠.

    따라서 O형이 나올수 있습니다

  • 안녕하세요. 김도현 과학전문가입니다.

    혈액형은 각각 두 혈액형의 조합으로 이루어집니다.

    AA AO BB BO OO AB

    여기서 AO, BO형은 우성인 A,B형으로 나타나구요. 이 A형과 B형 사이 또는 같은 A형끼리, B형 끼리 자녀를 가졌는데 자녀가 O형이라면 그 둘은 반드시 AO, BO형이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    혈액형은 보통 A, B, AB, O 형으로 나타내는데 각 혈액형의 유전자 구조는 한 쌍의 복대립 유전입니다. 유전자 우열 관계로 인해 4가지 타입으로 표현되는데 실제로 6가지의 유전자형을 가집니다.

    A, B, O의 우열관계를 보면 A와 B는 유전자 O에 대해서 우성입니다. A와 B 사이에는 우열관계가 없습니다. 그래서 AO형 경우 A형으로, BO형 경우 B형으로 표현됩니다. 질문처럼 A형과 B형 사이에서 O형이 나왔다는 것은 AO와 BO가 만나 O형 유전자끼리 합쳐진 것입니다. ABO식 혈액형을 잘 정리한 이미지가 있어서 첨부하겠습니다.

    각 혈액형들이 만났을 때 태어날 수 있는 혈액형이 정리되어 있습니다. 참고하시기 바랍니다.