저축성 보험보험
성숙한돌고래269
성숙한돌고래26924.02.13

보험료 못내면 어떻게 되나요?

종합보험 2개 있는데

자금이 부족해서 몇달 못낼것 같아요

제가 알기론 두달 이상 못내면 실효 된다고 했는데

실효 됐을 경우 못냈던것들 한번에 납부하면 다시 효력이 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실효된 보험을 다시 부활시키려면, 실효된 기간 동안 미납된 보험료와 연체이자를 일시납입하고, 보험회사에 부활 청구를 해야 합니다.

    부활 청구 시에는 보험회사가 병력을 확인하므로, 실효된 기간에 병원을 방문했거나 새로운 질병이 발생했다면, 부활이 거절될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료를 못내면 3개월째 실효가 되어서 보장을

    받을 수가 없습니다.

    실효된 보험은 부활이 가능하지만 실효기간에

    아픈것은 부활후에도 보장 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실효 이후 보험사에서는 납입독촉 최고장 고지 합니다.

    본인이 이 고지를 안내 받고도 보험료 납부하지 않으면 미납해지처리 됩니다.

    이 때에는 부활도 되지 않습니다.

    차후 해당보험을 부활을 할려고 한다면 보험사의 연락을 받지 않는게 좋습니다.

    부활당시 가입심사 다시해야하고 알릴의무고지도 다시하고 보험사로 부터 승인을 받아야 부활 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 보험료를 두 달 이상 연체하신다면 그 이후부터는 해당 계약은 '실효' 상태로 변경되며, 이 시기에 질병 혹은 상해 등의 보험금 지급 사유가 발생한다면 보험금을 받으실 수 없습니다.

    또한 실효된 보험 상품은 추후에 '부활'이라는 절차를 거쳐서 효력을 다시 살릴 수 있는데, 실효된지 얼마 안 된 계약이라면 그동안 미납된 보험료를 한꺼번에 납입하는 것만으로도 부활이 가능하지만, 실효되고 시간이 많이 흐른 상황이라면 다시 부활을 신청할 때 추가적으로 해당 보험사의 심사나 건강검진 등을 받아야 할 수도 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험료 2개월 이상 연쳬시 실효되며 부활은 미납 보험료와 연체이자 납입후 가능하나 길어지면 고지의 의무가 생길 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    2개월 연속 미납시 실효되어 실효기간동안 사고시 보장을 받을 수 없으며 연체된 기간의 미납된 보험료와 연체이자를 한꺼번에 납부하면 부활할 수 있습니다.부활시 고지의무가 있으며 부활가능기간은 3년입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험료 미납시 보험은 실효 상태가 됩니다.

    - 실효시 미납된 보험료를 모두 납입한다면 보험부활청약이 가능합니다.