멋진가젤209
멋진가젤20919.12.29

아기가 열이날때 미온수로 닦아도 되나요?

아기가 열이 많이 나요

어떻게 해야하나요?

병원에서는 해열제만 주고

주사도 안놔주던데요

집에서 열식히는 방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아이가 열이 많이 나서 걱정이시군요.

    아이는 일단 체온조절기능 발달이 아직 미숙하기 때문에 쉽게 고열이 나타나는데요.

    이때에는 타이레놀 계열의 해열제와 부루펜 계열의 해열제를 2시간 간격으로 먹여주고..

    약효능이 나타났다가 지속시간이 다 되어 약효능이 떨어졌을때 보통 미온수로 닦아주는데요.

    아이의 옷을 다 벗기면 어린아이는 체온조절이 안돼서 오히려 더 안좋기때문에 옷을 얇게 입힌 상태로 목.겨드랑이.사타구니.등 등 중심체온을 중심으로 미온수로 닦아주시면 돼요.

    가슴부분은 심장에 무리를 줄 수 있기때문에 미온수로 닦는건 삼가시구요..

    중심체온 중심으로 미온수로 닦아주시면 열을 내리는데 효과가 있으실거예요.

    10분이나 20분 간격으로 체온을 재주시고..체온이 정상체온으로 돌아왔다 싶으시면 더이상 해주지 마세요.

    아이가 한기를 느낄 수 있어요.

    아이가 아프면 부모가 엄청 속상한데..ㅜ

    모쪼록 얼른 나아졌으면 좋겠네요.