기타 육아상담육아
성숙한지어새93
성숙한지어새9323.03.21

아기가 열이 나는데 해열제를 어떻게 교차복용 하나요

아기가 열이나서 병원가서 검사도 했는데 열감기라네요 지어준 해열제가 약간 내려가다 말아서 교차복용 방법 자세히 알려주시기바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    약국에서 일러준 내용대로라면

    2시간 후면 교차복용을 해도 된다고 하더라고요.

    (예 10시 A해열제 복용->12시 B해열제 복용)

    정확한 복용방법은 의사, 약사의 처방에 따르는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 해열제 복용에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    아기가 아세트아미노펜(타이레놀, 세토펜 등)과
    이부프로펜(부루펜, 이부펜 등) 성분의 해열제를
    모두 복용 가능한 나이라면,

    각각의 해열제는 최소 4-6시간의 간격을 두어야 하므로,
    해열제를 복용 후 2-3시간이 경과했지만 고열이 지속되면
    다른 종류를 교차로 복용해 볼 수 있습니다.

    하나의 해열제를 복용하고 열이 좋아지는 추세이거나,
    38ºC가 조금 넘더라도 아기의 컨디션이 양호하다면
    바로 해열제를 복용하지 않고 지켜보실 수 있습니다.

    아기가 3개월 미만이거나, 컨디션이 매우 나쁘거나,
    경련 등이 동반될 경우 즉시 소아청소년과 전문의의
    진료가 필요합니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 교차 복용을 하시려면

    같은 계열은 4시간 간격으로 다른 계열은 2시간 간격으로 교차 복용을 해주시면 될 것 같습니다.

    그리고 아이가 열이 난다면 옷을 얇게 입히시는 것도 좋습니다.

    그러나 옷을 얇게 입혀도 열이 떨어지지 않는다 라면 아이의 옷을 벗기고 발부터 가슴까지 미온수에 적신 수건으로 몸을 닦아주시면 되겠습니다.

    그래도 열이 내리지 않는다면 병원에 방문하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 교차복용 하시려면 우선 다른계열의 해열제를 복용해주셔야 합니다

    성분이 다른 해열제를 2~3시간 간격으로 교차복용하시면 됍니다

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    아기 해열제는 2가지 계열이 있습니다. 하나는 아세트아미노펜 계열(챔프 시럽 분홍색), 또 다른 하나는 이부프로펜(챔프 이부펜 시럽 하늘색)입니다. 단일 복용할 경우 아세트아미노펜은 4~6시간 간격을 두어야 하고, 이부프로펜은 6~8시간 간격을 두어야 합니다.

    시간 텀이 길기 때문에 아이 열이 안 떨어질 경우 걱정이 많이 되실 것입니다. 따라서 이럴 경우 교차로 복용하는데, 최소 2시간 간격으로 교차로 아이 열이 떨어질 때까지 복용해주시면 됩니다.(3시간 정도 간격이면 더 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교차복용의 경우 시간이중요합니다.

    계열이 다른 해열제를 준비하여 4~6시간정도씩 교차로 복용하여 열이 내리는지 체크해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    교차복용은 아기가 열로 힘들어할 때 선 복용한 해열제로 열이 떨어지지 않는 경우 사용해 볼 수 있습니다. 다만 아기가 힘들어하거나 처지지 않음에도 교차복용을 하여 아기의 몸에 무리를 주는 것은 주의해야 합니다.

    교차복용은 서로 다른 계열의 해열제를 일정 간격을 두고 할 수 있는데

    아세트 아미노펜->이부프로펜 / 아세트아미노펜->덱시부프로펜 은 가능하나

    이부프로펜->덱시부프로펜은 불가능 합니다.

    열이 너무 조절되지 않을 경우 2가지 계열의 해열제를 교차복용 할 수 있는데 2시간 간격으로 해주면 됩니다.

    너무 잦은 해열제의 복용은 간, 신장의 독성을 증가시키고 저체온증을 유발하므로 꼭 투약시간을 지켜주세요.

    열나요 어플을 사용하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 교차복용할때는 주의를기울이는게좋으며

    어떤 논문에서는 교차복용이 간에무리를준다고도하기에 어느정도심하지않고내린다면 몸을닦아주면서 체온을 유지하게하는게좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이나서 병원에서 처방해준 해열제를 복용했는데 2시간이 지나도 열이 떨어지지 않는다면, 다른 해열제를 투여할 수 있습니다.

    같은 해열제인 경우엔, 4시간이 지나야 해열제를 투여할 수 있습니다.