기타 의료상담의료상담
날씬한허스키77
날씬한허스키7723.03.17

아기 해열주사 효과가 있을까요?

나이
성별
여성

아기 해열주사 효과가 있을까요?

해열제를 교차복용시키고 있긴 한데 생각보다 효과가 확 나타나지 않고 38도 39도 사이를 왔다갔다하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    해열제를 교차 복용해도 효과가 떨어진다면 주사로 맞기도 합니다. 다만 주사제의 성분도 결국은 먹는 약과 같답니다. 다만 먹는약보다는 효과가 빨리 나타난다는 장점이 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아기의 발열로 걱정이 많으실듯 합니다.

    질문자님이 아시는 바와 아세트아미노펜과 맥시부펜시럽(덱시부프로펜 성분)을 교차 복용할 수 있습니다. (같은 성분의 해열제는 4-6시간 간격을 두도록 권장드립니다)

    같은 성분의 해열제를 연이어 복용할 경우 하루 적정 복용량을 초과할 위험이 있으므로, 해열제를 복용한 뒤에도 고열이 지속되면 교차 복용을 하는 것이 유리합니다.

    해열제를 하루 이상 복용했는데도 체온이 잘 떨어지지 않거나 열과 함께 경련을 하거나, 호흡곤란이 동반되거나, 어떤 이유로든 아기가 평소보다 많이 처진다면 주사 및 수액 치료 등을 위해소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.