역류성 식도염 관련 질문입니다.

역류성 식도염이 굉장히 심해요.

매일 죽으로만 먹으려고 하는데 효과가 있을까요?

죽을 먹으면 느낌적으로 조금 편해지는 것 같아서요.

아무래도 딱딱한 음식을 먹는 것 보다 부드러운 죽같은 음식이 좋아 보이는데

극적인 효과가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

역류성 식도염 증상이 있을경우 죽 같은 부드러운 음식을 먹는 것이 도움이 되나, 죽을 먹는 것만으로는 극적인 효과를 보기 어려울 수 있습니다. 증상 완화를 위한 추가적인 방법으로 생활 습관을 변화시키는 것이 중요합니다.

1. 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

2. 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.

3. 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

4. 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

5. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 야간에 역류가 심한경우 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

*위와 같은 생활 습관 변화로도 증상이 나아지지 않는 경우 소화기내과 진료를 받아보시기를 권장드립니다.

도움이 되는 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    죽을 드시면 확실히 효과를 보실 수 있지만, 이후에도 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염이 앓고 있다는 것은 식도에 염증 및 조직 손상이 있다는 것입니다. 이때는 자극적인 음식을 피해주시는 것이 좋습니다. 맵고 짜고 거친 음식은 다시 식도를 자극하여 회복을 더디게 할 수 있습니다. 따라서 약 복용과 함께 부드러운 음식을 섭취한다면 회복에 도움을 받을 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        * 식도염의 치료

        1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

        - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

        2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

        3. 식이요법

        - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

        - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

        - 식사 후에 바로 눕지 않기

        4. 수술요법

        *식도염 예방법

        - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

        - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

        - 식사 후에 바로 눕지 않기