기타 의료상담건강상담
강렬한박새212
강렬한박새21222.11.19

역류성 식도염일때 밥보다 죽먹는게 나을까요

나이
성별
여성

역류성식도염으로 계속 목에 이물감이 있고 밥먹고나면 목에 걸린듯한 느낌이 지속되어 죽을 먹어볼까 하는데 밥보다 죽먹는게 도움되나요?

  • 안녕하세요.

    실제로도 수분이 부족하고 덩어리 진 음식은 이물감을 더 남기는 것으로 되어 있어서

    죽을 드시는 것도 방법일 수 있습니다. 그런데 죽 자체를 드시기 어려워하는 분들도 많기

    때문에 생각보다 죽을 식사로 하는 것이 쉬운 것은 아닙니다. 한가지는 이물감이 불편한

    것은 사실이지만 이것이 생명과 관련된 증상은 아니기 때문에 대부분의 경우, 적응하여

    생활하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 특정 고형식이나 유동식 간 차이를 명확히 알기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염때문에 고생이시군요.

    죽을 먹든 밥을 먹는 큰 상관이 없습니다. 과식을 하지 않고 먹고 난 후 바로 눕는 습관을 피해야 합니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 역류성 식도염이 있을 때에 밥을 먹는 것보다 죽을 먹는게 낫다는 의학적인 근거는 딱히 없습니다. 물론 죽이 음식물을 소화하는 것이 더 용이하긴 하지만 죽을 먹는다고 역류가 줄어든다거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    밥과 죽은 큰 차이가 없겠습니다.

    중요한건 위산분비를 자극하고 하부식도괄약근을 이완시키는 흡연, 신음식 (자몽, 레몬), 커피, 음주를 줄여주시는겁니다.

    또한, 식후 2시간은 절대로 눕지 마시고 과식도 자제해주셔야합니다.

    이런 생활교정으로도 개선이 안된다면 내과 방문하시고 proton pump inhibitor라고 하는 약을 복용하시는게 맞겠습니다.