금융법률
날렵한날다람쥐78
날렵한날다람쥐7821.10.18

최근 출범한 토 뱅크는 안전한가요?

최근에 토스뱅크가 출범하였는데 금융권으로 따지면 몇 금융권이며 또 안전성에서는 어떠한지 궁금합니다 요즘 이자 혜택을 좀 주고 있어서 예금자 보호법으로는 5000만 원까지 되는지도 알고 싶습니다 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토스뱅크 계좌도 예금자보호법이 적용되고 있으며, 금융기관 별로 원금과 소정의 이자를 합하여 5,000만원까지 보호가 가능 한 점을 참조하여 주시기 바랍니다. 안전성이나 기타 금융 감독원의 감독 등을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    토스뱅크 계좌도 예금자보호법이 적용되고 있아 전 금융기관 별로 원금과 소정의 이자를 합하여 5,000만원까지 보호가 가능합니다. 토스뱅크는 제1금융권으로 금융당국으로부터 인가과정에서 안정성이 강화되었다는 판단을 받은 바 있습니다.