든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.21

사이다나 콜라를 먹으면 트림이 나오는 이유가 뭘까요?

갈증이 나거나 속이 막힌듯 갑갑함을 느낄 때 가끔 콜라나 사이다 같은 음료를 먹는데 먹고나서 조금 지나면 트림이 나는것은 무엇때문일까요?

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    탄산때문입니다. 콜라 사이다 뿐만아니라 탄산음료를 마시면 트림이 나옵니다.

    억지로 녹여놓은 기체라서 나가려고 하기때문이죠

  • 안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

    사이다나 콜라를 먹으면 트림이 나오는 이유는 음료속에 있는 탄산을 같이 드셨기 때문입니다.

    탄산은 먹었을 때 따끔따끔 하게 느껴지는 게 탄산입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    탄산을 먹으면 몸속에서 이산화탄소가 몸 밖으로 나가려고 하는데 이 과정에서 트림이 나오는 것입니다.(소화랑 관련 없음)

    정확히는 탄산을 먹으면 이산화탄소와 액체가 분리되어서 이산화탄소를 배출할 때 트림이 나오는 것이지요.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    탄산음료가 식도와 위 사이의 괄약근과 위의 근육을 이완시켜 위에 있는 가스가 쉽게 배출되도록 하기때문에 몸에 흡수되고 남은 탄산가스가 쉽게 입밖으로 나와 트림이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    트림은 위 속의 공기가 장으로 내려가지 않고, 다시 위로 분출되는 현상입니다.

    트림으로 나오는 공기는 장에서 생긴 가스가 아닌 것, 즉 공기가 나오게 됩니다.

    탄산음료에는 탄산 = 이산화탄소가 들어있으니 트림이 자주 나오게 됩니다.