등산·클라이밍취미·여가활동
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.29

요즘같이 날씨가 좀 풀릴때 등산시 조심해야 할것이 무엇일까요

겨울철에는 꽁꽁 얼어 등산을 잘 하지 않잖아요.

날씨가 풀리면 모두 겨울철에 못간 산을 가려고 하는데

요즘같이 날씨가 좀 풀릴때 등산시 주의해야할 점이 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 신랄한물개145입니다.

    기본적으로 겨울등산의 기본상식은 체온유지를

    위한 기능성 등산복+열량을 높일수 있는 음식 및 등산장갑,스틱, 아이젠 ,스패츠 착용등은 기본적으로

    알고 계신 상황이라 생각합니다.

    단, 현 시점 등산 시 문제 요소는...

    눈과 얼음이 녺아 내리는 시기라... 특히나 하산 시

    낙상 사고에 주위를 요합니다.

    4월 건조한 봄이 오기 전까진 대부분의 등산로에서

    "진창"구간이 많아 매우 미끄럽습니다.

    축축한 진창에 눈과 얼음이 더하니 스틱 사용은 필수

    아마도 년 중 산길이 가장 미끄러운 시기라

    기본 체온유지를 위한 방법 외 가장 고민해야될

    사항 같네요.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    날씨가 풀리더라도 일교차가 크고 아직은 저녁이나 밤에는 추운 날씨가 지속되므로 따뜻하게 입으시는 게 좋을 듯 해요. 그리고 핫팩, 담요 등 보온을 위한 물건을 챙기시고 본인의 신체 건강과 건강 상태를 고려하여 무리가 되지 않는 코스로 실시하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 되알진왕나비44입니다.

    날씨 변화가 클수있어 가볍게 입을수 있는 옷을 챙기시고 체온조절로 인해 수분과 에너지로 쓸 간식을 잘 챙기세요