치아 관리의료상담
한결같은파카259
한결같은파카25921.12.26

콜라 먹고 양치나 가글 하면 안좋은가요?

콜라나 탄산음료를 먹고 양치하면 치아에 안좋다는 말을 들었습니다. 실제로 않좋은가요?

어디에 어떻게 안좋은지 궁금합니다. 그리고 콜라 외에도 양치전에 피해야 하는 음식이나 음료가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    콜라나 탄산을 먹고 바로 양치를 하기 보다는 입 안을 헹궈주는 것이 좋습니다.

    탄산이나 콜라의 성분에 의해서 구강내 산성도가 바뀔 수 있고 일부 성분이 치약의 성분과 반응하면 치아의 마모력을 높일 수 있습니다.

    따라서 바로 양치 하지 마시고 입을 한번 헹군 다음에 다시 양치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라나 탄산음료를 먹고 당분이 치아의 부식을 유발할 수 있기에 탄산음료 복용시에 반드시 물로 입안을 헹구어 내고 양치를 하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산음료를 많이드시고 바로 양치를 하면 치아가 더 잘 마모될 수 있기때문에, 30분정도 후에 양치하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

    우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

    이때 탄산을 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 구강 내 pH에 변화가 생겨 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

    따라서 탄산을 드셨다면 물로 입을 헹군 이후에 양치를 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    대부분은 식후 바로 이를 닦는것이 맞습니다.

    하지만 음식 섭취후 30분 이후에 양치질 해야하는 경우도 있습니다.

    - 콜라, 사이다 , 맥주 등 탄산음료

    -산도가 높은 과일주스

    -식초등 산이 많이 들어간 음식 섭취 후에는

    치아 표면을 보호하는 막이 약해지게 되는데

    이 상태에서 바로 양치질을 하면 치아표면이 상하거나 마모가 쉽게 일어날수 있어서 바로 닦지 않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 석회물질로 산에 약한 특성을 가지고 있으며, 산성 환경에서는 치아의 무기물질이 빠져나가게 됩니다.

    때문에 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

    산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 물로 헹궈준 뒤 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    콜라 같은 탄산음료를 마시고 바로 양치를 하면 좋지 않습니다. 탄산은 구강내 환경을 산성으로 바꾸기 때문에 그 상태에서 양치질을 하면 치아가 닳게 할수도 있기 때문이죠. 탄산이 들어간 음료들은 그래서 최소 2~30분뒤에 양치를 하시거나 물로 여러번 헹구신후에 양치하는걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    산성음식으로는 탄산수. 탄산음료. 이온음료. 야쿠르트. 발포비타민. 신과일. 식초가 들어간음식 등이 있습니다.

    감사합니다.