흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.01.06

사람의 몸은 수분이 어느정도 되나요?

사람에게 물이 없으면 죽는 필 수 요소인 물은 어느 정도를 구성하고 있습니까? 혹시 몸을 구성하는 비율로 설명해 줄 수 있나요?

  • 사람몸의 50-85%는 물로 구성돼 있으며 물 없이는 대사작용이 이뤄지지 않는다.

    ◇하루 필요 수분량 땀이 나지 않는 상황에서도 체중 4% 정도의 수분이 호흡과 피부, 소변, 대변을 통해 배설된다.

    이렇게 배설되는 수분량과 보통 사람이 음식을 통해 섭취하는 수분량을 고려할 때 하루에 남자는 12컵, 여자는 9컵 정도의 물을 마시는 게 좋다.

    하지만 기온이 높거나 건조할 때, 또는 운동할 때같이 수분요구량이 커질 경우에는 추가로 수분을 보충해야 한다.

    ◇최근 연구에 따르면 하루 6잔 이상 커피를 마시면 전체 수분량의 2.7%가 감소한다. 이 때문에 체중은 평균 0.77㎏ 빠지며, 술을 마시면 이뇨작용에 의해 만성탈수 상태에 빠질 위험이 커진다고 한다.

    ◇ 물을 많이 마시면 예방할 수 있다고 밝혀지거나 예방가능성이 높다고 알려진 질병은 다음과 같다.

    ▲요로결석= 이미 히포크라테스 시대부터 잘 알려진 사실로 요로결석을 예방할 수 있을 뿐 아니라 이미 생긴 요로결석 배출을 돕고 재발을 막아준다.

    ▲요로계 암= 발암물질을 쉽게 배설토록 해주기 때문에 방광암, 전립선암, 신장암 등 요로계 암이 적게 걸린다는 사실이 여러 연구를 통해 밝혀지고 있다.

    특히 방광암의 경우 물을 많이 마실수록 예방효과가 커진다.

    ▲대장암.유방암= 일부 연구에 따르면 물을 많이 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 대장암 발생 위험이 45% 이상 떨어졌고, 특히 여성의 경우 폐경후 유방암 발생률이 휠씬 적은 것으로 조사됐다.

    ▲소아비만= 어린이들이 탄산음료 등을 적게 먹고 이를 물로 대체하면 소아비만의 위험을 줄일 수 있다.

    ※출처경로싸이트

    https://m.blog.daum.net/huhsik/15542406

    우리몸에 차지하는 수분 다시한번 깨달음을 더해주네요.

    수분 많이 섭취하시고 건강을 지킵시다!!

  • 안녕하세요. 정바이입니다.

    신체에 지방이 많고 적음의 차이가 수분의 차이라고 생각하시면됩니다.

    남성은 평균적으로 60-70%가 수분입니다.

    여성은 남성보다 지방이 많이 있어서 55-65%가 수분으로 이루어져있습니다.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    물 66%, 단백질 16%, 지질 13%, 무기염류 4%, 탄수화물 0.6%, 기타 0.4%로 구성되어 있습니다! :D