양육·훈육육아
빼어난물수리218
빼어난물수리21822.10.31

사춘기가 시작되는 초등6학년 자녀 육아는 어떻게하나요?

딸이 초등6학년인데 사춘기가 시작된 것 같습니다

아빠로서 좀 더 친하게 대하고 싶은데 잘 안됩니다

어떻게 다가가면 부담없고 편할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 좋아하는것은 무엇인지

    지금 아이가 관심있는것은 무엇인지

    아이가 어떤활동을 하는지 등에 대해서 파악해주는것이 중요하며

    아이의 초점에 맞추어서 아이의 활동을 같이해주면서 공감대를 만들어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 여행을 다녀보시는 것도 좋은 방법입니다

    어떠한 대화를 시도하고

    아이에게 잔소리를 하고 이러한 것보다는

    여행을 통해서 아이와 교감하는 시간을 가져보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금더 친하게 다가가고 싶다고 한다면

    ㅁ이거해라 저거해라 라는 잔소리보다는

    아이의 말을 듣는 듣는 대화법을 해보시는 것이

    가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 대하여 공부를 하시고

    이를 통하여 아이와 대화시간을 늘려보시길 바랍니다.

    그래야 아이와 친해지고 유대감이 생겨 아빠한테도

    많은 것을 이야기할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    주말에 가까운 곳으로 여행을 가시거나 아이의 관심사가 무엇인지 물어보고 원하는 곳으로 놀러나가시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기의 아이인데요, 많은 대화를 하면서 가까워지고자 노력을 하셔야는데 대화시에 가급적아이의 입장을 먼저 생각해주세요..

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통해주세요. 그리고 아이도 인격체가 있는 존재임을 인정하고 동등한 위치에서 이야기 해주고자 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 시작되면 모든 아이들이 약속이나 한 듯이 서로 말문을 닫아 버립니다.

    자신의 방에서 나오지도 않습니다.

    이럴 땐 기다려 주셔야 합니다.

    아이도 자신들이 왜 이러는지 모르고 답답한 상태일 것입니다.

    아이의 마음을 읽는 게 중요하며, 작은 일에도 항상 웃어주며 감사해야 합니다.

    시간이 약이듯이 다시 예쁜 아이로 돌아올 것입니다.