형제 자매 증여세는 얼마인가요?

얼마전 방송에서 송가인씨가 나와서 오빠들 아파트구입을 하는데 돈을 보태줬다고 합니다. 그럼 형제끼리의 증여세 계산은 어떻게 계산이 되는지 궁금합니다. 예를들어 1억원을 형제 자매에게 주었을경우와 1억 이상을 형제자매에게 증여를 했을경우 얼마나 증여세가 나오는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

라온 세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세금을 계산하는 구조는 복잡합니다. 다만, 이해를 쉽게 도와드리기 위해 간략히 말씀드리겠습니다.

증여세의 경우 "( 증여가액 - 증여재산공제 ) X 세율 - 세액공제" 구조로 세금이 계산됩니다.

증여재산공제는 배우자는 6억, 직계존비속은 5천만원, 기타친족은 1천만원이 공제되며, 세율은 과세표준 1억 이하까지는는 10%, 1억에서 5억 이내까지는 20%의 누진구조로 최대 50%까지 세율이 적용됩니다.

예를들어, 형제자매로부터 1억원을 증여 받는 경우 ( 1억 - 1천만원 ) X 10%로 약 900만원의 증여세가 부과되며, 1억 5천의 경우 ( 1억 5천만원 - 1천만원 ) X 10%(20%)로 약1.800만원의 증여세가 부과됩니다.

증여세는 10년 이내의 증여한 가액과 증여재산공제를 합산하여 계산하기 때문에 10년 이내에 증여가 여러번 있었다면 세금이 달라질 수 있습니다.

위 외에도 증여세를 신고기한 내에 신고하면 3% 세액공제 혜택, 미신고 등의 의무불이행시 가산세, 증여세 대납 등 다른 부분도 함께 고려해야 정확한 세금을 계산할 수 있기 때문에 정확한 금액 답변은 어려운 점 양해 부탁드립니다.

양도소득세,증여세,상속세 등의 세금은 전문세무사와 상담을 통하여 올바르게 신고하시기 바랍니다.

질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되길 바랍니다.

좋은 하루 되세요 ^^

    멘토세무회계컨설팅

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 윤성규 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여세는 누진과세 체계라 증여금액이 증가할수록 증여세조 점증적으로 증가합니다.

    형제자매끼리 증여시 10년간 1천만원만 공제됩니다.

    즉 1억원을 증여할 경우 1억원 - 1천만원 = 9천만원이 과세대상 증여재산으로 보며

    과세대상 증여재산이 1억원 이하일 경우 10%가 부과됩니다

    즉 증여세는 9천만원 * 10% = 9백만원 나옵니다.

    여기서 신고세액공제 (3%)정도 차감하게 되어있으나 이금액은 미미하므로 생각하겠습니다.