증여세세금·세무
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.04.02

증여세는 각각인가요? 합해서인가요?

부모님이 형에게 4천만원 저와 동생에게 각각 천만원 씩 줬으면 증여세가 발생하나요?

아니면 한사람당 5천만원한도인가요? 자식들 합산인가요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여세는 각자 납세의무 있는 것으로, 사전증여재산 없다면 증여세는 없을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    한사람당 증여세 비과세 한도를 판단하는 것이 아니라 증여자 그룹별로 판단합니다. 그러므로 각 자녀에게 5천만원 한도가 적용되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여받은 사람을 기준으로 생각하시면 됩니다.

    각자가 직계존속으로부터 증여받을 경우 10년간 5천만원까지 공제가 가능합니다. 따라서 위의 경우, 증여세가 발생하지 않습니다.