역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.09

소련이 붕괴된 원인은 무엇인지?

안녕하세요? 소련이 붕괴되어서 러시아및 그외의 작은 나라들로 나뉘었는데요 왜 소련이 붕괴되었는지 그 원인에 대해 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영국의 BBC는 26일 ‘소련 붕괴를 부른 5가지 원인’을 게재했는데 그 내용은 다음과 같습니다.

    -경제적 요인

    BBC는 소련의 가장 중요한 붕괴 요인 중 하나로 서구 국가들의 시장 경제 체제와 다른 중앙 계획 경제 체제를 들었다. 당시 소련의 체제는 국가가 모든 생산품(자동차와 신발, 빵 등)의 생산량을 정했고, 또한 시민 개개인에게 필요한 물건이 몇 개인지, 물건의 가격은 얼마인지, 임금을 얼마나 지급해야 하는지도 결정하는 국가통제 경제였다.

    고르바초프 대통령이 이러한 위기 타개를 위해 시장 경제 원리 몇 가지를 도입했지만 이미 곪을대로 곪은 소련의 경제를 개혁하지는 못했다. 그만큼 소련 경제의 상태가 심각했다는 의미다.

    결국 소련 정부당국은 화폐개혁 등의 개혁 조치를 취했지만 주민들의 좌절감만 키우면서 결국 소련은 막다른 길에 이르게 되었다.

    -이데올로기 측면

    소련의 몰락을 재촉한 두 번째 요인은 이데올로기 때문이라고 BBC는 지적했다. 수십 년간 억압적인 정권하에서 자기 생각을 말하고 질문하고 불평하는 것을 두려워했던 소련 사람들에게 고르바초프는 언론의 자유를 전격 허용하는 글라스노스트 정책을 시행했다.

    하지만 고르바초프의 개혁정책이 소련이라는 국가의 사고 체계까지 바꾸지는 못했다.

    오히려 어설픈 개혁정책은 소련 주민들에게 공산당 통치 체제가 비효율적이고 억압적이며 부패에 취약하다는 생각만 들게 만들었다.

    -민족주의 측면

    다민족 국가였으며, 러시아 제국의 계승자였던 소련은 당시 15개의 공화국으로 구성되어 있었다. 그러나 가장 큰 규모였던 러시아에 의한 인종탄압과 기근 등은 각 공화국 주민들에 의한 자결권 요구로 번지면서 국가연합이라는 이미지에 치명타를 입게 되었고, 결국 이러한 결과가 해체로 이어진 것이다.

    -상실감과 박탈감 측면

    소련 주민들은 오랫동안 서방세계의 자본주의 국민들이 가난과 타락에 시달리고 있다고 배워왔으나 실제로 1980년대 후반부터 해외 여행이 잦아지면서 정부의 선전선동들이 모두 거짓이었다는 사실이 드러나면서 소련 주민들은 자신들의 삶이 얼마나 형편없는지를 깨닫게 되었다. 이것이 소련 붕괴의 직접적 요인이 된 것이다.

    -리더십 측면

    BBC가 소련붕괴의 마지막 요인으로 꼽은 것은 리더십이다. 고르바초프는 소련 경제와 대중의 사기저하를 막기 위해 급진적 변화가 필요하다는 것을 알고 있었으나 이를 해결하기 위한 구체적 리더십을 가지고 있지 못했다.

    고르바초프는 소련의 개혁개방 정책으로 말미암아 해외에서는 인기를 얻었으나 정작 소련 주민들에게는 비난을 받게 된다. 그러다가 소련내의 기득권 세력들이 쿠데타를 일으켰지만 이마저도 실패했고 이후 옐친과 다른 지도자들이 나타나기는 했지만 결국 여러 공화국들이 독립투표로 이어지면서 소련은 마침내 붕괴하게 된 것이다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    공산주의의 가장 큰 피해인 경제난이 오는

    바람에 체제붕괴에가 되었습니다. 고르바초프가 경제를 살리기위해 페레스트로이카라는 개혁을 일으켰고 민주화 바람도 거세게 불어 동구권 공산주의국가 즉, 소련 밑의 위성국가였던 바르샤바 조약기구 협력체들이 붕괴하여 갔습니다. 그리고 고르바초프는 서기이 아닌, 대통령으로 소련에 취임을 하였습니다.

    미국과의 군비 갈등도 하나의 원인 이었습니다

    공산화체제인 소련은 해체할 수 밖에 없었고, 결국 1991년 말에 세계 역사의 한 페이지 속으로 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 경제 적인 위기가 가장 큰 원인 이였습니다. 고르바초프가 1985년 권력을 잡았을 때는 소련은 20년이상 경제성장률이 하락하고 있었다고 하비다. 성장의 주축이었던 값싼 원료, 풍부한 노동력, 계획에 의한 집중적 투자기회가 1970년대 중반에 이르면서 고갈되었거나, 서구의 산업이 발전되어 경쟁적인 생산력이 될 수가 없었습니다.

    다음은 민족 문제 입니다. "민족문제의 해결 없이는 민주개혁이 진전될 수 없다." 고 선언하였느데 그러나 이 선언은 뜻밖에도 소수민족의 격렬한 독립운동을 유발시켰 습니다. 비앨러(Bialer)가 소련이 당면하고 있는 문제 중 가장 크고 어려운 문제 중 하나가 민족문제라고 말한 것처럼 이 문제는 모든 국내적 딜레마 가운데서도 가장 불안한 것으로 드러났는데 실제 소련에는 1917년의 인구 조사에 따르면 101개의 인종이 있으나 이중 절반 이상은 전체 인구의 0.5%이하로 정치적으로 중요한 민족은 민족 공화국 및 그 밑 자치 공화국의 칭호에 그들 민족의 명칭이 붙고 있는 10여개 정도였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    소련과 같은 경우에는 중앙 계획 경제 체제의 문제점과

    다민족 국가의 문제점, 그리고 자본주의에 대한 추구,

    고르바초프의 리더쉽 부재 등으로 붕괴되었다고 보여집니다.