역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.15

러시아의 전신 소련은 왜 해체되었나요?

러시아의 전신 소련(소비에트 연방 정부)은 왜 해체되었나요?러시아는 소련에 속해있는 나라였었나요? 그럼 지금의 러시아는 소련보다 힘이나 크기가 줄어든 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소련의 해체 원인이 무엇인지가 궁금하군요.

    소련의 붕괴는 1991년 12월 26일 소련 최고평의회의 142-Н 선언으로 일어났습니다. 이 선언문은 모든 소련의 공화국의 독립을 인정하며 독립국가연합(CIS) 수립을 허용하는 안이었다. 그 전날인 1991년 12월 25일엔 소련의 대통령이자 소련의 지도자였던 미하일 고르바초프가 대통령직을 사임하고 소련 지도부를 해체했으며 소련의 핵무기 발사 시스템을 포함한 전권을 러시아의 대통령 보리스 옐친에게 승계했습니다. 이날 저녁 7시 32분, 모스크바 크렘린에 마지막으로 소련의 국기가 내려가고 혁명 이전에 사용된 러시아의 국기가 계양되었습니다.

    제2차 세계 대전에서 승리한 이후 소련은 미국과 함께 세계의 주도권을 두고 다투는 초강대국이 되었습니다. 소련과 중앙 유럽 위성 국가들은 서방 세계에 맞서 냉전 체계를 구축하였습니다. 이로 인하여 미국과 소련을 비롯한 양측 동맹국 사이에서 갈등, 긴장, 경쟁 상태가 이어졌다. 1986년, 소련의 마지막 지도자 미하일 고르바초프는 페레스트로이카와 글라스노스트를 통해 소련의 경제를 중흥시키려 하였습니다. 1991년 8월 공산당 보수파가 일으킨 8월 쿠데타가 소련 국민들의 반발로 실패한 뒤 1991년 12월 25일 미하일 고르바초프가 사임하면서 소련은 공식적으로 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소련의 붕괴는 여러가지 이유가 있겠지만 1985년 권좌에 올랐던 공산당 서기장 미하일 고르바초프는 집권 직후 개혁(페레스트로이카)과 개방(글라스노스트)을 기치로 변혁을 시작했던 것이 직접적인 이유 입니다. 그러나 고르바초프의 변혁은 조금 늦었고 군사력 경쟁을 통한 냉전으로 소련 체제를 지탱하기에 경제가 파산 직전이었기 때문이었습니다. 이를 계기로 소련은 변화의 바람을 견디지 못하고 갑자기 무너지기 시작 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 소비에트 연방 공화국은 결국 정치, 경제적으로 자유주의와 자본주의에 밀렸고, 이 결과 연방 내의 제대로된 수요에 응하지 못하면서 해체되었다고 볼 수 있으며, 아무래도 소비에트 연방일 때보다 러시아의 영향력이 어느정도는 줄어들었다 이렇게 볼 수 있습니다.