역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.19

소비에트 연방은 왜 무너졌을까요?

안녕하세요? 소비에트 사회주의 연방 즉 소련은 어느순간 무너졌는데요 왜 그렇게 강대국이던 소련이 여러나라로 쪼개졌을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 후 스탈린 비판이 이루어져 그 난폭한 민족정책은 시정되었지만 러시아인 중심의 국가ㆍ경제정책은 거의 변화가 없었다. 단, 브레즈네프 정권하에서 국내의 다원적인 요구가 강해짐에 따라 연방 내의 제 민족, 특히 중앙아시아의 제 민족의 권한이 확대되어 정치, 경찰, 교육 등의 ‘현지화’가 진행되었다. 그러나 그것은 권리의식으로 자각한 소수민족에게 요구실현에 대한 차이의 크기를 깨닫게 하는 결과를 낳아 인종분쟁을 확대시켰다.

    1985년에 고르바초프가 당서기장으로 취임하여 개혁을 시작하자 연방 내에서 억압되어 왔다고 느낀 제 민족이 일제히 민족의 자기주장을 하여 카프카스 지방 등에서 무력분쟁이 확대되었다. 1940년에 스탈린에 의해 소련에 합병된 이래 독립을 요구해 온 발트3국은 1990년에 독립선언을 하였지만 1991년에 소련군이 거기에 개입하자 국제적 비난이 쏟아졌다. 연방해체에 대한 위기감으로 취해진 보수파와 군 수뇌부가 8월에 쿠데타를 시도하였다가 실패함으로, 연방을 유지하고자 하는 계기를 잃게 되었다.

    1991년 9월 6일, 소련국가평의회는 발트3국의 독립을 정식으로 승인하였다. 12월 8일에 러시아, 우크라이나, 벨로루시의 슬라브계 3국이 ‘독립국가연합’(CIS)를 창설하는 협정에 서명하였다. 그 후 발트3국과 그루지야를 제외한 구 소련 의 11개의 공화국이 12월 21일 알마아타의 정상 회의에서 CIS에 참가하는 협정에 서명하였다. 이렇게 하여 동년 12월 31일 소비에트연방은 소멸하였다.

    단, 아제르바이잔은 CIS 협정을 비준하지 않았으며 또한 CIS의 규약, 통일정치기구, 통일군 등을 둘러싼 협의는 난항을 거듭하고 흑해함대의 관할권을 둘러싼 러시아와 우크라이나의 전쟁이 격화하는 등, 정치, 군사면에서의 기구구축에는 성공하지 못하였다. 한편, 경제면에서는 러시아에 의한 석유공급의 대폭감소, 밀접한 상호의존 관계에 있던 생산체제의 단절은 모든 국가에서 심각하여 1993년 9월에 12개국이 공동체경제동맹 조약을 체결하였다.

    [네이버 지식백과] 소비에트연방 [Union of Soviet Socialist Republics, Союз Советских Социалистических Республик] (21세기 정치학대사전, 정치학대사전편찬위원회)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1985년 고르바초프가 당서기장으로 취임해 개혁을 시작하자 연방 내에서 억압되어왔다고 느낀 제 민족이 일제히 민족의 자기주장을 하여 카프카스 지방 등에서 무력분쟁이 확대, 1940년 스탈린에 의해 소련에 합병된 이래 독립을 요구해 온 발트 3국은 1990년 독립선언을 하지만 1991년 소련군이 거기에 개입하자 국제적 비난이 쏟아지고 연방해체에 대한 위기감으로 취해진 보수파와 군 수뇌부가 8월에 쿠데타를 시도하다 실패, 연방을 유지하고자 하는 계기를 잃게 됩니다.

    1991년 9월 6일 소련국가평의회는 발트 3국의 독립을 정식으로 승인, 12월 8일 러시아, 우크라이나, 벨로루시의 슬라브계 3국이 독립국가연합을 창설하는 협정에 서명, 그 후 발트 3국과 그루지야를 제외한 구 소련의 11개의 공화국이 12월 21일 알마아타의 정상회의에서 CIS에 참가하는 협정에 서명하게 되면서 소멸하게 됩니다.