약 복용약·영양제
비범한개238
비범한개23822.11.24

여서호르몬제가 난소암을 발병시킬 확률이 높은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증 ㆍ여성호르몬
기저질환
고지혈증

여성호르몬제를 복용 중인데 ᆢ유방암을 미세하게 발병시킬 확률있다고해서 유방결절을 제거하고 복용 중인데

친구가 유방이 문제가 아니라 난소암 확률 높다고 끊으라고 그러는데 맞는말인지 전문가분들께 여쭤봅니다!~~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여서호르몬제가 난소암을 발병시킬 확률무조건 높은 것은 아니며 복용시 득과실은 산부인과 전문의의 진료를 받고 판단하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적절한 시점에서 5년 이내의 여성호르몬 치료는 비교적 안전하고, 여성 갱년기 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    특히 여성호르몬 투여를 통해 대장암 발생 위험도를 50% 가량 감소시키는 효과도 연구되어 있기에

    진료의에 의해 처방 받아 복용하시는 것이기에 믿고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고농도의 여성호르몬제를 복용하는 경우 유방암 가능성을 높이긴 하나, 건강검진 주기적으로 받고 정상이면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    여성호르몬제 장기 복용 시 난소암 발생 가능성을 일부 높이는 것은 맞으나 걱정할 수준은 아닙니다.

    건강검진 주기적으로 받으시고 검사결과 문제 없으면 드셔도 됩니다.