이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 감염이후 후유증은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 코로나 감염이후 치료를 받아 완쾌되었다면 아무 문제가 없겠지만

한번씩 메스컴을 보면 여러가지 후유증으로 고생하는 장면을 볼수 있습니다.

이렇게 대표적으로 코로나 후유증은 어떤게 있나요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.12.08

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 후유증은 개인마다 다르게 나타나며 흔하게 인후통 미각 후각 상실 및 변화, 피로감 무기력감이 나타나는 경우가 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 앓는 것으로 알려졌습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 후에 대부분의 코로나19 환자는 몇 주 이내에 호전됩니다. 하지만 일부 환자는 코로나19 진단일로부터 12주 이상 하나 이상의 증상이나 징후가 지속될 수 있습니다. 이를 만성 코로나19증후군(Long COVID)으로 분류합니다. 일반적으로 피로감, 호흡곤란, 우울․불안, 인지저하 등의 증상이 보고되었습니다. 국내에서도 만성 코로나19증후군에 대해 조사․연구 중으로 다양한 연구가 전세계적으로 진행되고 있습니다. 코로나19 후 증상 및 징후 지속은 급성기의 중증도와 관련 없이 발생할 수 있으며, 만성 코로나19증후군은 입원 치료를 받았던 환자에게서 입원하지 않았던 환자에서 보다 높은 발생률을 보이고 있다고 알려져 있습니다. 그중에 중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 경험하는 것이 보고되었습니다. 매우 드물게는 일부 소아에서 코로나19 감염 기간 직후에 다기관염증증후군을 경험하며 다기관 부전 등 증상이 지속되면 만성 코로나19증후군(Long COVID)로 이어질 수 있다고 알려져 있습니다. 궁금증이 해결되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후에 가장 흔한 후유증은 기침, 가래, 콧물 등의 일반적인 기관지염이나

    비염이 가장 흔하며 기력 저하, 후각, 미각 감각 저하를 볼 수 있습니다. 그리고 드물지만

    코로나로 인한 폐렴이 발생한 경우, 숨이 차거나 심폐 기능 저하를 보이기 때문에 코로나

    감염 시에 가장 문제가 되는 것이 바로 코로나성 폐렴인 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증은 개인의 면역력 등 차이에 따라 달라질 수 있습니다

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 감염이후 후유증이 나타나는경우가 있습니다. 가장흔한증상이 잔기침이 오랫동안 나오고, 무기력증등이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 보고되고 있는 코로나19 장기 후유증은 아래와 같습니다.

    ◇ 호흡기 증상 : 기침, 가래, 콧물, 호흡장애

    ◇ 심혈관 증상 : 흉통, 두근거림 고혈압, 심근염

    ◇ 소화기증상 : 식욕 저하, 복통, 설사, 메스꺼움

    ◇ 신경정신 증상 : 어지럼증, 두통, 브레인 포그(brain fog) 집중력저하, 기억력 저하, 수면장애, 이상감각

    ◇ 기타 증상 : 후각·미각 소실 및 저하, 피로감, 무기력감, 통증, 발진, 탈모 등

    가장 빈번하게 나타나는 후유증은 피로감이라고 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 대표적인 합병증은 폐렴 및 그로 인한 패혈증입니다. 상태가 심해질 경우에는 생명을 위협할 정도가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 남아 있을 수 있습니다.

    이러한 후유증으로는 대표적으로 가벼운 기침/목통증/피로/기억력저하/후각/미각저하 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이 증상은 보통 2-3주 정도 지나면 대부분 호전되어서 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 200가지 이상이나 나타나는 것으로 알려져 있지요. 아직까지 후유증인지 파악하지 못한 부분도 있고 장기적인 영향에 대해서는 추가적인 연구가 필요한 상태이기는 합니다. 일단 대표적으로 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증인 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염 후 후유증으로는 기침, 가래, 미각, 후각 이상, 피로감, 무기력감, 두통 등 다양한 후유증이 발생가능하기 때문에 증상발생시는 의료기관에 꾸준히 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는

    코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

    가래나 콧물등 격리해제 후에도 지속되는 경우가 있을 수 있으므로 경과관찰 하시다가

    오래 지속되는 경우에는 병원 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후 후유증은 사람마다 다르며 증상이 심하지 않게 지나가는 경우 후유증이 남지 않는 경우도 있으며 피로감 및 기침증상을 흔하게 보이며 증상이 심한 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 처방을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남.기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외.의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증.입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.