이비인후과건강상담
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.13
코로나 후유증으로 두통도 있나요??
나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 걸리고 나서 간헐적으로 두통이 있어요. 진통제 한알 먹으면 괜찮아지긴 한데 원래는 두통이 있었던 적이 없어서..... 이것도 후유증인가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 신경과에 내원하시어 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    두통은 흔하게 보고되는 후유증은 아니므로 후유증으로 간주하기 전에 신경과 진료를 통해 원인을 찾아보고 적절하게 처방을 받으시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    별개로 보입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있습니다.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에서는 스트레스로 인식되어 두통이 생길 수 있으며, 코로나 후유증으로 볼 수 있습니다. 진통제를 복용하시면서 관리하시길 바랍니다.

  • 두통도 있을 수 있습니다.

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근 연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

    다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 말씀하시는 두통 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두통도 코로나 바이러스 감염 후 남을 수 있는 후유증으로 소염진통제, 근육이완제 등을 복용하면 완화될 수 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로인해 두통이 생길수는 있습니다. 하지만 말씀하신 증상만 놓고 코로나의 후유증인지는 알수 없습니다. 각 진통제마다 최대용량이 정해져 있습니다. 범위안에서 드셔야합니다. 증상이 지속되는 경우에는 진료를 보시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 이로 인해 두통이 생길 수 있습니다.

    이러한 두통이 생기면 진통제 정도 권장량 드셔보시고, 2-3주 이상 지속되면 병원 방문 권유드립니다. 보통 시간 지나면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 후유증일 수도 있으나 지금으로서는 단순히 해당 증상 하나만으로는 알 수 없습니다. 증상이 한달 이상 반복적으로 나타나고 통증의 강도가 증가한다면 후유증일 가능성이 있으나 단순히 코로나 감염 이후에 나타났다면 아직까지 회복이 덜 되었을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 간헐적인 두통이 나타날 수 있으나 단순히 코로나 감염 이후부터 두통이 생겼다고 이것을 후유증이라고 보기 어렵습니다. 두통이라는 것은 다양한 질환에서 나타날 수 있는 흔한 증상 중 하나이기 때문에 현재 나타나는 원인 등을 정확히 파악해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 간헐적으로 두통이 있는 경우 후유증으로 두통을 호소하는 경우도 있습니다.후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염후유증으로 두통이 나타날 수 있습니다. 진통제를 먹어서 가라앉으면 걱정할 정도는 아닙니다. 두통이 나타날때마다 진통제를 복용하는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증 중에 두통 또한 포함이 됩니다.

    하지만 장기간 지속되신다면 이때는 다른 병변의 가능성을 배제하기 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질병관리청에서 공지하고 있는 코로나 후유증은 다음과 같습니다.

    "호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동"

    두통은 명시되어 있지는 않으나 컨디션 저하나 피로감 등으로 두통이 발생할 수는 있다고 생각됩니다. 증상 지속 시 신경과나 내과에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염후 격리해제 이후에 몸 컨디션이 정상적으로 돌아오지 않아, 약간의 두통, 피로감, 약한정도의 기침 등이 지속될 수도 있습니다.

    증상이 심하거나 오래가면 병원에 방문해서 진료를 받아보시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 두통도 코로나 감염이후에 생기는 흔한 후유증이에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    코로나 걸리고 나서 간헐적으로 두통이 있는 경우 지속적이고 반복적으로 일어나는 경우 원인파악을 위해 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나의 후유증으로 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    지속되는 기침, 폐렴, 폐섬유화, 심장질환 등 외에도 미각 후각 기능상실, 두통 처럼 비특이적인 증상이 나타날 수 있습니다.

    경과관찰 하시되 증상이 너무 오래지속되거나 심해진다면 가까운 의원에서 감별진단 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통이 생길때마다 진통제를 복용하세요. 두통은 아무 이유가 없을때도 잘 발생하는데 코로나 감염이 스트레스로 작용하면 예전엔 없던 두통이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증으로 많이 나타나는 증상으로 기침, 가래, 무기력증과

    함께 두통이 발생할 수 있습니다. 그런데 머리에 특별한 문제를 유발하는

    것은 아니어서 심리적이거나 육체적인 스트레스와 관련이 있다고 생각하고

    있으며 특별한 치료를 필요로 하는 것은 아닌 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    있을순 있으나 다른 원인을 찾아보아야 겠습니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염이후 예전보다 두통이 자주 나타날 수 있긴하지만 일시적인 증상이니 너무 걱정하지마세요. 그리고 두통은 스트레스나 몸상태가 안좋아도 나타날 수 있습니다.