이비인후과건강상담
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.10
코로나 후유증 알려주세요ㅜㅜㅜㅜㅜ
나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 걸린 뒤로 너무 피곤하고 집중이 잘 안되는 느낌입니다..... 기존 비염도 좀 심해진거 같은데 이것도 후유증 맞나요???

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증의 증상은 여러가지로 나타납니다.

    면역력 조절이 무너지면서 몸의 여기저기서 이상증상이 생길수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 코로나 19 감염시 컨디션 난조를 보일 수 있으며 기존 비염이나 각종 염증질환들이 더 취약할 수 있습니다. 후유증이 있다면 그 증상은 꾸준히 관리를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 남기 때문에 문의주신 피곤함 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 3주 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 일상생활에 지장이 심하게 간다면 병원 방문해서 수액정도 주기적으로 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 발병 후 주로 느끼는 후유증으로 무기력증, 기침, 가래, 콧물 등의

    증상이 있으며 장기간의 격리로 인한 체력 저하가 무기력증의 주 원인으로

    생각되며 기침, 콧물은 기존에 흡연이나 알레르기가 동반된 경우, 코로나 감염

    으로 인해 기관지염이나 비염이 심해지면서 나타나게 됩니다. 비염 역시

    코로나 감염의 후유증일 수 있으나 치료는 일반적인 비염과 같은 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리몸에 부신이라는 기관에서 스트레스에 대응하여 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 코티솔은 스트레스 저항 호르몬으로 에너지를 내고 염증반응 억제하는 작용을 합니다. 바이러스 감영도 우리몸에서는 스트레스로 인식해서 코티솔을 분비하는데 고갈되면 나중에 부신피로증후군이라고 해서 극심한 피로감을 호소하는 상태가 됩니다.

    코티솔의 원료가 되는 성분으로 판토텐산이 고함량 들어간 비타민B군, C, 감초, 인삼, 가시오가피, 홍경천 등의 식물성 아답토젠, 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 보충이 필요합니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다.

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하, 체력저하, 피곤함, 집중력 저하 등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 부정맥 이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    말씀하신 증상은 코로나 19의 대표적 후유증의 증상의 하나로 차츰 호전되겠습니다. 충분한 휴식과 수분섭취, 비타민 복용 등이 도움이 되겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후 피로감 집중력 저하 및 면역저하 증상이 나타날수 있으며 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후 몸이 회복이 덜 된 상황에서는 피로감이 올 수 있고 집중력에도 영향을 줄 수 있습니다. 이는 단순히 코로나 감염 뿐만 아니라 몸 상태가 저하되면 나타날 수 있는 흔한 증상 중 하나이며 후유증으로 따로 판단하지는 않습니다. 대부분 시간이 지나 몸에 회복되면 나아지는 증상 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 발현증상에 의해서, 코로나를 이겨내기위해 면역반응이 나타나면서 몸의 에너지를 많이쓰기때문에 완치후 만성피로 후유증이 나타나게됩니다. 시간이 지나면서 회복됩니다. 식사는 하루 세끼 잘드시고 비타민제를 챙겨드셔보세요. 냉방을 하기도하고 코로나 후유증으로 비염증상이 심해질 수 있는데 알러지약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가장 흔한 증상들로는 기침, 가래, 호흡곤란 등으로 대표되는 호흡기증상을 꼽을 수가 있으며 흉부 불편감, 흉통, 두근거림 등의 심혈관계 증상이나 소화불량, 복통, 설사 등의 소화기계 증상, 근육통이나 관절통등의 근골격계 증상 등이 흔하게 나타나게 됩니다.

    뿐만 아니라 피로감, 두통, 후각미각저하, 어지러움, 우울, 불안 및 수면장애 등의 신경계와 정신건강에도 악영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 콧물 등의 증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 항히스타민제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 여러가지 증상이 나타날 수 있으나 우울증 및 무기력함 등은 후유증으로 나타날 수도 있습니다. 이는 코로나 블루와 연관되어 있으며 특별히 치료 방법이 있는 것은 아니며 시간이 지나면 서서히 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 충분한 휴식과 어느정도의 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 나타나는 피로감은 딱히 방법이 없습니다. 평소에 규칙적인 운동, 골고루 식사하시고 잠도 충분히 자야합니다. 피로회복에 좋은 비타민제를 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    후유증으로 인해 피로감 및 무기력감 등이 있을 수 있으며, 비염악화의 경우는 환절기로 인해 더 심해졌을 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질병관리청에서 공지하고 있는 코로나의 후유증은 다음과 같습니다.

    "호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동“

  • 말씀하시는 증상은 피로감, 집중이 안 되는 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다만 안타깝게도 피로감과 집중력 저하에 효과적인 약물은 따로 존재하지 않습니다. 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

    비염이 심해진 것 같은 증상은 후유증으로 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감 및 미각후각 이상등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    후유증은 수개월간 지속되기도 합니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.