이비인후과의료상담
영특한스컹크162
영특한스컹크16222.08.10

코로나 후유증인가요 ? 정말 심각합니다.

나이
성별
여성
코로나 후유증 질문합니다

제가 코로나 걸리고 나서부터

자고 일어난 후 개운했던 적이 없습니다.

코로나 후유증인 건가요 ?

피로감은 매일매일 쌓이고 풀리지가 않습니다.

  • 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상으로 보기는 어렵습니다. 증상 자체가 애매하며 코로나와의 연관성이 커 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 해당 증상은 후유증의 가능성이 있으나 다른 질환으로 인한 증상이 아닌지 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염은 언제 되었던 것일까요

    코로나 감염 이후 지속적으로 피로감 있을 수 있습니다.

    시간이 지나면서 호전될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함, 수면장애 등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 이러한 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다. 피로감 역시 후유증으로 나타날수 있습니다. 피로감이 너무 심하다면 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하며 평소에 규칙적인 운동을 하시는 것도 증상 완화에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 감염 이후 이전에 없던 무력감, 위약감 등이 있다면 후유증으로 보셔도 됩니다.

    규칙적인 생활, 충분한 양질의 수면, 적절한 영양소 섭취 및 규칙적인 운동을 하면서 호전되는지 보시면 되겠습니다.