아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.20

소주를 마실 때 흔들어서 조금 따라내는 이유는 무엇인가요?

소주를 마실 때 소주를 마구 흔들고

소주 밑바닥을 발꿈치로 친 다음

처음 나오는 술을 조금 따라서 버리는데

왜 소주를 일부러 버리는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    옛날에는 소주 첫잔은 버리는 문화가 있었습니다.

    소주를 보관하면, 각종 이물질들이 위로 떠오르면서 그것들을 버린다는 문화였습니다!

  • 안녕하세요. 생전처음해보는자취생활1616입니다.

    소주 밑바닥에 소주에 들어가는 독소가 소량 쌓여있는데 그걸 흔들고 팔꿈치로 치는 행동을 해서 소주의 위로 올린다음 살짝 따라내서 독소를 제거해주기 위함입니다 그래서 소주의 첫잔은 안 먹는다는 얘기가 있습니다