기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.02

24절기중 봄에 해당하는 절기는 어떠한것들이 있나요?

이제 제법 날씨가 풀려 봄에 느낌이 오는데요.

24절기중 봄에 해당하는 절기와 그 절기에 맞는날짜와 의미는 무엇인지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    봄의 절기는 입춘,우수,경칩,춘분,청명,곡우가 있습니다.

    입춘은 2월4일로 봄에 들어선다는 말이고, 우수는 2월19일로 날씨가 많이 풀리고 봄 기운이 돋아 초목에 싹이 튼다고 합니다. 겨울이 끝나고 새로운 생명의 태동이 시작돼는 시기이죠, 경칩은 3월6일로 겨울잠 자는 동물들이 깨어 꿈틀 거리기 시작한다는 시기를 가리킵니다. 춘분은 3월21일로 낮과 밤의 길이가 같다는 뜻이 있고, 청명은 4월5일로 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 지닌 말입니다. 곡우는 4월20일로 봄비가 내려 백곡을 기름지게 한다는 뜻이 있습니다.

  • 안녕하세요. 세련된사자163입니다.

    봄에 해당하는 절기는 다음과 같습니다.

    입춘 : 봄의 시작 (2/4 또는 5)

    우수 : 봄비 내리고 싹이 틈 (2/18 또는 19)

    경칩 : 개구리가 겨울잠에서 깨어남 (3/5 또는 6)

    춘분 : 낮이 길어지기 시작 (3/20 또는 21)

    청명 : 하늘이 맑아짐 (4/5 또는 6)

    곡우 : 농사비 내림 (4/20 또는 21)

    날짜는 양력 기준입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한박각시179입니다. 흔히 입춘에서 곡우사이 기간을 봄이라고 합니다. 이안에는 입춘, 우수, 경칩, 춘분,청명, 곡우의 절기가 있습니다