불소가 든 치약을 사용하면 커피를 마셔도 치아 착색이 되지 않나요?

커피를 물보다 더 많이 마시고 있는데,

치아 색깔이 자꾸 누렇게 변하는 것같아서 알아보니까

커피 때문에 착색되는 것이라고 하더군요.

주변 얘기를 들으니까 불소치약을 사용하면 차이 표면이 코팅되어서

커피나 콜라에 의한 착색을 막을 수 있다고 하던데

정말인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불소가 포함된 치약을 사용한다고 해서 치아에 착색이 되지 않는 것은 아닙니다. 불소는 코팅되는 것이 아니라, 치아 결정 자체를 산에 더 저항하기 위운 결정으로 바꿔주는 것입니다.

치아 내부의 통로가 폐쇄되는 것은 아니므로 착색이 될 수 있습니다.

다만 콜라 섭취 등에 의해 부식이나 충치가 생기는 것에는 저항성이 높아집니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 의한 착색이 걱정이시군요.

    불소치약에 들어있는 불소는 치아에 흡착되어 치아 법랑질 구조인 Hydroxyapatite의 OH기와 치환되어 Fluoroapatite 가 되면서 내산성이 강해지고 탈회에 더 잘 저항하게 됩니다.

    그러나 이 불소성분은 구강 내에서 침이나 물로도 씻겨나갈 정도로 작용하는 시간이 짧습니다. 그래서 치아를 코팅해줄 수 없습니다.

    고농도의 불소 치약을 사용한다해도 치아 면적 전체를 불소가 덮고 있을 수 없으며

    커피(약산성)를 한모금 먹는 순간 치아표면에 있는 불소를 다 씻어서 목구멍으로 같이 넘어갈 것이므로

    불소치약에 의한 착색방지는 불가능합니다.

    커피나 음료에 의한 착색이 걱정이라면 혀 안쪽까지 빨대를 집어넣어 치아에 음료가 접촉하지 않은채로 삼키는 방법이 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      불소도포를 한다고 해서 착색을 막을 수는 없습니다.

      불소는 치아의 시린감각을 완화시켜주고, 충치를 예방하는 효과는 있습니다.

      색깔있는 커피, 카레 등은 줄여주시면서 양치질을 꼼꼼히 하는것이 착색을 줄일 수 있는 방법입니다.

      보통 치약에는 미량의 불소가 포함되어있긴 합니다. 감사합니다.