식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.13

커피를 자주 마시면 치아에 착색이 되는 것은 어떤 성분으로 그런 것인가요?

커피를 평소에 자주 마시는데 그만큼 치아가 변색이 된다고 하더라고요.

커피의 어떤 성분으로 인하여 그런 현상이 일어나는 것인지, 그 성분으로 인하여 착색 말고는 다른 현상(문제)는 없나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    치아의 책색에 영향을 미치는 음식들로는 커피가 대표적이라고 할 수 있을 듯 싶습니다.

    우리나라 커피 수요가 엄청난 만큼 커피를 자주 드시는 상황의 예를 들어 볼 수 있을 텐데요.

    치아는 우리 눈으로 보기에는 매끄러운 표면으로 보입니다.

    하지만 고해상도 현미경으로 보면 매우 작은 구멍들이 있는데, 이런 구멍에 음식물의 입자가 끼게 되면 치아는 착색이 될 수 밖에 없겠죠!

    이러한 상황이 계속 반복되면 양치질을 하더라도 미세한 입자가 빠지지 않게 되면서 치아색은 변할 수 밖에 없는 것 입니다.

    커피, 와인, 홍차, 녹차, 흡연하시는 분들이라면 니코틴 등이 착색의 원인이 되는 식품이라 할 수 있습니다.

    담배를 피우시는 분들 치아의 안쪽에 니코틴이 껴 시커먼 상태를 보신 경험 하셨을 텐데요.

    아무래도 담배 한대 피우고 바로 양치하시는 분들은 없으니 착색이 심하겠죠!

    치아기능

    치아의 미세한 구멍에 낀 상태를 물로 헹군다고 빠지지 않습니다.

    당연히 음식물 섭취 후 양치질을 통해 깨끗이 닦아 내야 없어지겠지만, 오랜기간 반복적으로 누적된 치아이기 때문에 쉽게 빠지지 않게 되는 것 입니다.

    이런 치아의 착색에 대해 민감하신 분들 이라면 앞서 언급했던 책색의 원인이 될 수 있는 식품, 음식물, 담배 등은 줄이거나 피하시는 것이 좋습니다.