내과건강상담
큰산이되리라
큰산이되리라23.05.29

고혈압 약을 먹지 않으면 어떤 병들이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
고혈압

주위에 혈압이 높은데도 약을 먹지않는 분들이 많습니다. 혹시나 계속 관리를 하지 않으면 어떠한 질병들이 다가오는지 전문가님들의 답견 부탁드립니당ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압약을 먹으면 계속 먹어야 해서 고혈압 치료를 꺼리는 경우가 많은 것 같습니다.

    고혈압이 있으면 뇌혈관 질환(뇌졸중) 및 심혈관 질환 확률이 30% 이상 올라갑니다. 높은 혈압 자체가 혈관에 지속적으로 손상을 주기 때문입니다. 하지만 고혈압 자체가 아무 증상도 없기 때문에 고혈압은 '소리없는 살인자'라고도 합니다.

    가장 중요한 것은 나트륨 섭취입니다. WHO 나트륨 권장량은 일 2500mg인데 우리나라는 염분 섭취가 너무 많습니다. 따라서 2500mg 나트륨을 섭취할 수 있도록 음식 일기를 기록하고 음식 일기 기록이 어려우면 반찬은 접시에 덜어서 먹고 국물은 먹지 않는 것이 중요합니다.

    그리고 주 100분 이상의 유산소 운동을 반드시 해야 하고, 주 2회 이상의 근력운동을 병행해야 하며, 야채를 충분히 섭취하는 것 중요합니다. 이상의 조치를 3-6개월 했는데도 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 이완기 혈압 90mmHg 이상이면 고혈압약을 복용해야 합니다. 애매하게 '조절하고 있어'라고 했다가 뇌혈관 질환이나 심혈관 질환이 생기는 것보다 기간을 정해서 독하게 생활 습관을 교정하고 정해진 기간이 지났는데도 조절이 안되면 약을 복용하는 것으로 정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압을 치료하지 않았을 때 어떤 일이 생기는지 궁금하시군요.

    고혈압은 전신의 혈관을 딱딱하게 만들어 버립니다. 이는 탄성을 잃는다는 의미가 되는데 이런 상황은 뇌출혈의 위험을 높일 수 있습니다. 또한 혈관 내 혈전 형성의 위험도 있어 뇌경색, 심근경색과 같은 결과를 초래할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    고혈압 관련 합병증에 대해 궁금하신 듯합니다.

    지금 뚜렷한 증상이 없어도 고혈압 치료의 목적
    혈압이 높은 상태가 유지되면 고혈압 관련 합병증의
    위험이 높아지기 때문입니다.

    잘 알고계시는 뇌출혈 및 뇌졸중, 심부전증(심장 기능의 저하),
    관상동맥질환 등의 심장혈관의 이상, 신장질환 등이 대표적인 예 입니다.

    그렇기 때문에 고혈압은 치료와 꾸준한 관리가 꼭 필요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 인하대병원 홈페이지, 고혈압의 이해

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고혈압이 지속되면 인체 기관에 손상을 일으키거나 관상동맥 및 뇌의 혈관 등에 죽상경화를 유발하여 여러가지 합병증이 일어날 수 있습니다. 고혈압의 합병증으로는 심부전, 협심증, 심근경색 등의 심장 증세, 신경화, 신부전, 요독증 등의 신장 증세, 시력 저하, 뇌출혈, 뇌졸중, 혼수 등의 뇌신경 증상 등이 있습니다.

    고혈압은 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 혈압약은 합병증을 예방하기 위해 복용하는 약입니다. 체중이 많이 나가신다면 체중을 줄이시는 게 좋습니다. 운동과 더불어 식이요법 또한 중요합니다. 나트륨이 많이 함유된 고염식을 피해주시고 과식과 지방함량이 많은 음식 인스턴트 음식 등이 안 좋습니다. 지나친 음주 흡연 등도 삼가하셔야 합니다.

    질문에 답변이 도움 되었으면 합니다.