커피랑 영양제랑 같이 먹어도 되나요~?

일반약은 커피랑 먹으면 안좋은 걸로 알고 있는데요.

비타민이랑 오메가랑 커피랑 식후에 같이 먹을려고 하는데 괜찮을까요?

시간 상 불가피할 거 같아서요 ㅠㅠ 몸에 안좋으면 아예 안먹게요.

물이랑 먹는게 당연히 좋겠지만 생활패턴이 잘안맞네요

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

권해드리고 싶기는 커피와 영양제, 건강기능 식품은 같이 드시지 않았으면 합니다. 다른 이유보다는 비타민과 커피 모두 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 그렇습니다. 물론 같이 드셔도 속쓰림이 없다면 상관은 없습니다만, 가급적 피하는 것이 좋을 듯 해서 말씀드립니다. 시간이 잘 맞지 않는다면 차라리 영양제, 건강기능식품은 저녁 식후에 드시는 것은 어떨까요? 그럼 저녁에는 커피를 마시지는 않으실테니 물과 함께 복용이 가능할 것으로 생각됩니다.

서민석 드림

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이건 상호작용에 대한 위험을 피하기 위해서는 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 카페인과 영양제를 드셔서 어떠한 상호작용을 일으킬지 모르기 때문에 가능한 물과 함께 드시는 것을 권장드리는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
      이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
      커피도 상관 없긴 하겠지만 보통 이러한 건강기능식품은 물과 섭취했을 때 최적의 흡수율을 보입니다.
      답변이 되었길 바랍니다.