화학학문
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.02
커피중에 디카페인은 카페인을 어떻게 제거하는건가요?

안녕하세요?

시중에 판매하는 커피중에 디카페인 커피에 대해 문의 드립니다.

디카페인커피는 어떻게 카페인만 제거하고 상품화시킨건가요?

  • 네 실제로 디카페인을 없앨 수 있습니다.

    볶지 않은 커피 콩을 우려내면 카페인을 포함한 모든 성분이 녹습니다.

    이 용액을 활성탄소를 채운 관에 통과시키면, 카페인이 걸러지고,

    나머지 성분으로만 커피를 만들 수 있습니다.

    또한 에틸아세테이트, 이산화탄소를 이용해 카페인을 제거할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    커피콩을 가공하는 과정에서 화학적 처리를 통하여

    카페인을 추출한 이후에 상품화 하는것입니다

    일반원두와 화학적 처리를 한다는점에서 다릅니다

  • 디카페인 커피는 일반 커피와 같은 원두를 사용하지만, 카페인을 제거하는 과정을 거쳐 카페인 함량이 97% 이상 감소된 제품입니다. 보통 카페인 제거 방법으로는 화학적 처리, 수산화나트륨 처리, 이산화탄소 처리, 슈퍼크리티컬 CO2 처리 등이 있습니다. 이 중에서도 슈퍼크리티컬 CO2 처리가 가장 많이 사용되는데, 이 방법은 이산화탄소 가스를 고압으로 가해 원두 속 카페인을 분리해내는 방법입니다. 디카페인 커피는 카페인에 민감한 사람들이나 잠을 잘 못 자는 사람들에게 인기가 있습니다.