약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유산균과 함께 먹으면 안되는 약이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 얼마전 약물오남용 교육을 들었는데 약끼리도 섞어먹으면 안되는 것들이 있더라고요. 저는 유산균을 매일 먹는데 이 유산균과 함께 먹으면 안되는 약들이 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.03

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 프로폴리스 영양제의 경우에는 프로폴리스의 항균작용으로 유산균이 파괴될수 있기에 함께는 복용을 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균을 드실때는 프로폴리스와 함께드시면

    서로 약효가 감소 될수 있으므로 같이 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 위산에 약한 특징을 갖고 있으며

    위산 분비를 촉진하는 영양제를 같이 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    또한 지용성 영양제와 같이 복용시 위에 오래 머물게 되어 효과가 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 물과 함께 드셔야 합니다. 즉 직접적으로 유산균은 식전에 먹어야 하는데 식전에 먹는 약과 시간이 중복된다면 약을 먼저 먹고 1시간 뒤에 유산균을 먹는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    유산균은 크게 상관없이 복용은 가능합니다. 그치만 유산균 자체가 위산과 담즙에 약하기 때문에 공복에 단독으로 드시는게 좋긴 합니다.

    너무 세분화하면 영양제는 놓치고 못먹습니다. 효과가 좀 떨어질 여지가 있더라도 단순화해서 꾸준히 드시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    유산균같은 건강기능식품은 약물이 아니기 때문에 크게 걱정하시지 않아도 됩니다. 아침 기상 후 물한컵과 함께 꾸준히 챙겨드세요 :)

    * 항생제와 함께 복용시 효과가 떨어지는 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 다른 약물과 큰 상호작용이 없어서 약물간의 별다른 주의사항은 없습니다.

    다만, 항생제를 처방받은 경우, 항생제에 의해 유산균이 사멸하여 효과가 떨어질 수는 있습니다.