내과건강상담
색다른딱따구리233
색다른딱따구리23322.04.26

안녕하세요 25살인데 두통으로 죽고싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
삼진디아제팜(신경안정제)
기저질환
x

안녕하세요
25살 건강했던 청년입니다.
평소 크게 기저질환도 없고, 활발하고 운동을 좋아했었습니다.
화이자 2차접종까지 했었는데, 그때도 큰 이상없이 넘어갔었습니다..
3월6일에 오미크론 확진 후에 3일정도 감기증상이 있었고 나흘차부터는 거의 호전되어서 집에서 운동도 할 정도로 컨디션이 좋았었습니다. 기침은 아직 조금 남아있지만 크게 신경 쓰일정도는 아닙니다.
그런데 3월12일에 격리해제 후에, 3월초쯤부터 가끔 소변을 볼때 요도가 따끔따끔 했던 점 때문에 곧바로 비뇨기과에 가서 세균성급성요도염 및 급성전립선염 진단을 받고, 항생제를 먹기 시작했습니다.
우연인지 모르겠지만 3월12일부터 항생제를 먹기 시작한 후에 급격하게 피로감이 늘었습니다.
의사분 말로는 몸에 염증이 있으면 피로감이 있을 수 있다는데, 격리중에도 염증이 있었을터인데 격리해제가 다가올때쯤에는 컨디션이 매우 좋았는데 왜 격리해제 후 항생제를 먹기 시작한 때부터 피로가 시작된것인지 모르겠습니다.
아침에 일어나는 순간부터 어지러움+피곤함이 시작되어 자기 전까지 계속 그 상태입니다.
공부에 오래 집중하기도 피곤하고, 걷기 등 조금만 활동을 해도 피곤합니다.
검색해보니 바이러스 감염 후 피로 증후군 이라는 것이 있던데, 제 주위사람들이나 건너 들은 사례들을 보면 저 처럼 이정도의 피로가 이렇게 오래가는 사람은 들어본적이 없네요..
일주일이 지났는데도 지속이 되어 그저께 신경내과에서 맥박검사와 피검사를 헀는데, 둘다 아무런 이상이 없고 매우 정상이라고 했습니다.
다만 "부교감신경 항진"이라는 진단을 받아 현재 피로한 상태라고는 하셨습니다.
그러나 딱히 약을 줄 것도 없고, 그냥 잘 쉬고 경과를 보라고만 하셨습니다..

평소 매우 건강했던 제가 이렇게 일주일 이상 극심한 피로가 지속되어 일상생활이 힘들 정도가 되어서 너무 힘듭니다..

삼시세끼 잘먹고 잠 잘때도 이상없이 8시간 이상 자고 충분한 휴식을 취하고 있는데도 8일이상 극심한 피로가 지속되고 있습니다.

이 증상이 계속 지속될까봐 걱정이 되고 일상생활에 너무 타격이 심합니다.

앞으로 어떻게 하면 좋을까요..? 지푸라기라도 잡는 심정으로 지식인에 글을 올려봅니다..

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

https://www.a-ha.io/questions/458600a16c6bf44180a3d6cb5f592292 예전에 올린 위에 글의 링크입니다.

안녕하세요. 위 글을 한달전에 올렸던 25살 학생입니다

한달이 넘게 지났는데 여전히 피로감이 유지되고있습니다.

너무 힘드네요. 일상생활이 힘듭니다..

현재증상 요약

1.24시간 지속되는, 머리 전체 360도에서 누르는듯한 압박감. 활동을 하고 안하고에 따라 정도가 변하지는 않음. 그로인한 극심한 피로.

2.기억력감소,인지능력저하,말 어눌함,손발떨림,어깨결림,근육통등은 없음. 오로지 머리 뻐근함과 피로만이 있습니다.

그 동안 알아낸것이 몇가지 있는데,

1. 얼마전까지만해도, 피로하기때문에 머리가 무겁고 아프다고 생각했는데, 머리가 아프고 무겁기 때문에 그게 피로로 연결된다는 사실을 깨달았습니다. 저번주부터 재활의학과에 다니고 있는데 선생님도 긴장성두통이라고 하셨습니다.

2. 피곤해서 눈을 감고 누워있어도 절대로 잠에 들지 않습니다. 밤에 12시경부터 아침 8시까지 잘 때에는 곧바로 잠에 드는데, 그 시간 외에는 오래 누워있어도 잠에 빠지지 않네요. 이렇게 되기 전에는, 피곤하면 낮잠도 잘 자고 자고나면 상쾌한 기분이 들었습니다.

3. 퀴놀론제 항생제를 중단한지 한달이 좀 더 넘었는데, 별로 달라진게 없습니다. 항생제 때문이 아닐 가능성이 높아졌습니다.

4. 유튜브에서 본 ART기법으로 흉쇄유돌근,측두근,탄성근을 마사지하는 순간에 머리가 무겁게 짓눌리던 느낌이 60프로 정도는 없어졌습니다.

그런데 문제는, 이후로 머리가 무거운 느낌이 많이 없어졌으나, 여전히 머리가 뻑뻑하고 무거운 느낌이 40프로정도는 남아있어서, 피로감은 전혀 개선되지 않았다는 겁니다..

이 피로가 시작되고 나서부터는 하루에 9시간이상을 자고 있는데, 자고 일어난 직후가 하루 중 가장 뻐근함이 심하고, 양 눈은 마치 밤을 샜을때와 같이 뻑뻑하고 눈알이 아프네요. 일어나서 몇시간 지나면 조금 나아지는데, 일어난 직후가 피로함이 가장 심합니다. 그리고 저녁부터 자기전까지는 아침이랑 낮 보다는 조금 피로가 완화가 되네요. 이 부분은 통상적인 긴장성두통과 반대되는 양상인것같습니다.

현재 한의원에서 목에 침을 2회 맞아보고 효과가 없어서, 재활의학과에서 후두신경차단술 2회를 맞고, 신경안정제와 근이완제를 이틀째 복용중인데도, 큰 변화가 없네요.

의사선생님과 상담을 하고, 저도 알아본 결과 지금 나이에 하루아침에 뇌에 문제가 생겼을 가능성은 많이 낮다고 하여, MRI를 찍는 것은 최후로 미루고 있습니다. 또한 추후에 MRI를 찍는다고 가정해도, 그때 정상으로 나오면 후에는 어떻게 해야 할지도 모르겠습니다.

맨 위에 글에도 올렸지만, 3월12일이라는 특정한 날짜부터 이 증상이 시작되었는데, 어떤 방법을 써도 낫지 않는 이유를 모르겠습니다. 어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    현재 두통을 일으킬만한 다른 원인을 먼저 찾는게 중요합니다.

    미열이 남아있어 두통을 유발하는지..

    기침을 지속하여 머리가 흔들려 두통을 유발하는지..

    후경부 근육들이 뭉쳐 뻐근해서 두통이 유발하는지..

    이러한 원인을 먼저 살펴보시고 해당하는 게 있으면 병원내원하시어 진료보시면 해결될 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    위에서 보는 것 처럼 피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 피로감에 대한 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 다른 검사에서 모두 정상소견이라면 미루지 말고 MRI를 촬영하는 것이 좋겠습니다.

    MRI가 정상이라면 그때 그 부분에 대해서 고민해보는것이 순서일 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 피로감은 흔하고 오래 지속됩니다. 아직까지 특별한 치료법이 있는 것은 아니랍니다. 푹 쉬고, 규칙적으로 운동하고 비타민이 풍부한 음식을 드시면서 기다리는 것이 최선입니다. 오미크론 후유증이라 판단되는데 아직 회복되는 과정이라 생각하고 기다려 보시면 어떨까 싶습니다. 당장은 답답하시겠지만 좋아지기를 기대해 봅니다.