이비인후과건강상담
색다른딱따구리233
색다른딱따구리23322.03.20

코로나 후유증 극심한 피로감으로 너무 괴로워서 질문드립니다

안녕하세요
25살 건강했던 청년입니다.
평소 크게 기저질환도 없고, 활발하고 운동을 좋아했었습니다.
화이자 2차접종까지 했었는데, 그때도 큰 이상없이 넘어갔었습니다..
3월6일에 오미크론 확진 후에 3일정도 감기증상이 있었고 나흘차부터는 거의 호전되어서 집에서 운동도 할 정도로 컨디션이 좋았었습니다. 기침은 아직 조금 남아있지만 크게 신경 쓰일정도는 아닙니다.
그런데 3월12일에 격리해제 후에, 3월초쯤부터 가끔 소변을 볼때 요도가 따끔따끔 했던 점 때문에 곧바로 비뇨기과에 가서 세균성급성요도염 및 급성전립선염 진단을 받고, 항생제를 먹기 시작했습니다.
우연인지 모르겠지만 3월12일부터 항생제를 먹기 시작한 후에 급격하게 피로감이 늘었습니다.
의사분 말로는 몸에 염증이 있으면 피로감이 있을 수 있다는데, 격리중에도 염증이 있었을터인데 격리해제가 다가올때쯤에는 컨디션이 매우 좋았는데 왜 격리해제 후 항생제를 먹기 시작한 때부터 피로가 시작된것인지 모르겠습니다.
아침에 일어나는 순간부터 어지러움+피곤함이 시작되어 자기 전까지 계속 그 상태입니다.
공부에 오래 집중하기도 피곤하고, 걷기 등 조금만 활동을 해도 피곤합니다.
검색해보니 바이러스 감염 후 피로 증후군 이라는 것이 있던데, 제 주위사람들이나 건너 들은 사례들을 보면 저 처럼 이정도의 피로가 이렇게 오래가는 사람은 들어본적이 없네요..
일주일이 지났는데도 지속이 되어 그저께 신경내과에서 맥박검사와 피검사를 헀는데, 둘다 아무런 이상이 없고 매우 정상이라고 했습니다.
다만 "부교감신경 항진"이라는 진단을 받아 현재 피로한 상태라고는 하셨습니다.
그러나 딱히 약을 줄 것도 없고, 그냥 잘 쉬고 경과를 보라고만 하셨습니다..

평소 매우 건강했던 제가 이렇게 일주일 이상 극심한 피로가 지속되어 일상생활이 힘들 정도가 되어서 너무 힘듭니다..

삼시세끼 잘먹고 잠 잘때도 이상없이 8시간 이상 자고 충분한 휴식을 취하고 있는데도 8일이상 극심한 피로가 지속되고 있습니다.

이 증상이 계속 지속될까봐 걱정이 되고 일상생활에 너무 타격이 심합니다.

앞으로 어떻게 하면 좋을까요..? 지푸라기라도 잡는 심정으로 지식인에 글을 올려봅니다..

현재 먹고있는 항생제 성분도 혹시나 해서 첨부하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증, 세균성 요로감염 등이 겹쳐 급성으로 피로감이 느껴지는 것으로 보입니다.

    우선적으로 취할 조치는 감염증의 적절한 치료입니다. 항생제를 꾸준히 적용하고 추가적으로 수액으로 필요한 성분을 공급받는다면 증상이 완화될 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 이야기 하신 내용을 토대로 보았을 때에는 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증 증상이라고 보기 보다는 항생제 복용 후 나타난 부작용 증상일 가능성이 더 높아 보입니다. 다만 두 가지 모두에서 특별히 할 수 있는 것은 없으며 잘 쉬면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    급격한 변화라면 항생제 복용 뿐인 것 같고, 아직 피곤한 상태가 오래지속되지 않았으므로 지켜볼 단계인 것으로 생각됩니다.

    비뇨의학과 치료가 끝나고도 현 상태가 지속된다면 그때 다시 생각해봐도 늦지않습니다.

    더구나 여러 병원에서 하신 검사들이 다 정상소견이라면, 더 걱정할 필요는 없 겠지요.

    지금은 하던대로 몸관리 잘하시는게 좋겠습니다.