봄철 섭취하면 좋을 제철 과일은 무엇이 있나요?

안녕하세요. 벌써 1월 중순이에요ㅡ

곧 다가올 봄을 대비하여 궁금한 것이 있습니다

제철 별 과일이 다양한데요

봄철에 섭취하면 좋을 제철 과일은 무엇이

있을까요?? 추천부탁드려요. 감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

봄의 제철과일로는 키위, 한라봉, 대저토마토, 딸기, 체리, 매실, 메론 등이 있습니다.

아무래도 봄에 나는 과일은 대부분 제주에서 나다보니

제주에서 생산되는 과일이라고 생각하시면 되겠습니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    요즘은 워낙 사시사철 과일이나 채소가 나오는 시대지만 그래도 제철이 나오는 과일이 더 신선하고 영양도 풍부하여 인체에 이로움을 더욱 더 많이 줍니다.

    봄이 제철인 과일에는

    1. 오렌지, 한라봉

    한겨울 제철과일 귤이 있다면 봄철엔 한라봉이라고 합니다. 비타민c가 워낙 풍부하여서 봄철 환절기 면역력을 올려줄수 있다고 합니다.

    2. 복숭아

    복숭아는 식물성섬유 중 수용성인 펙틴을 많이 가지고 있기에 변비 있으신 분들이나 대장암예방에도 좋은 효과가 있는 과일입니다. 칼륨, 철, 인, 미네랄이 풍부하며 칼륨은 나트륨을 배출하여 주므로 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.

    특히 복숭아씨속에 인이 갱년기여성에게 좋으며 생리불순에도 좋다고 합니다. 사람몸에서는 구내염에 좋은 복숭아! 피부트러블 피부건강에도 좋다고 합니다.

    3. 키위

    ​비타민덩어리로 불리우는 키위는 겉은 거친 갈색이지만 안은 새콤달콤 아주 달달한 초록과일이죠. 키위는 아쿠티진이라는 성분이 있는데요~ 소화를 도와주는 역항을 하면서 아이들 과일주스로도 좋습니다. 키위는 변비있으신 분들에게 더욱 좋은 효과가 뛰어난 소화, 장에 좋은 과일이기도 합니다.

    4. 토마토

    노화방지에도 뛰어나다는 토마토는 당이 많지 않은 과일이라서 다이어트과일로도 유명합니다. 토마토는 몸안의 칼슘이 빠져나가지 않도록 도우며 항암효과, 신장기능에도 좋은 체내수분조절 과일입니다. 노화방지에도 좋은 토마토는 비타민k가 풍부하고 라이코펜은 항암효과, 신체노화를 더디게 하여 줍니다. 피로회복에 좋은 토마토 봄에 참 좋은 과일 입니다.

    5. 딸기

    봄철에 챙겨먹으면 좋은 환절기에 좋은 과일 딸기는 사과보다도 10배가 높고 레몬보다도 2배가 넘는 비타민 c가 풍부한 과일입니다. 단백질과 칼슘, 철이 풍부하며 딸기를 드실때엔 설탕에 묻히지 말고 그냥 드시는 것이 좋으며 음료는 유산균음료와 궁합이 좋습니다.

    딸기 속의 안토시아닌 성분은 우리 사람 눈건강에 좋으며 치아건강에도 좋다고 알려져 있습니다.

    *** 답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 답변 채택 부탁드립니다.~~~^^*