역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.19

한국최초의 공포물은 무엇일까요?

여름하면 많은사람들이 공포물을 찾던데요.

그 공포물들도 시대가 변하면서 새로운것들이 나오고 퀄리티는 높아져왔는데,

정작 최초의 공포물 그 중에서도 소설책으로는

공포물 최초는 무엇이었을지 궁금해지더라고요?

한국에서 공포소설또는 구전 이야기최초는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 공포영화로는 1924년에 만들어진 무성영화(無聲映畵) 《장화홍련》을 꼽을 수 있고, 김소동(金蘇東) 감독의 《목단등기(牧丹燈記)》(1947), 김기덕(金基悳) 감독의 《대괴수 용가리》(1967) 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 괴담소설은 채수(1449~1515)의 설공찬전이라고 합니다.

    한국 최초의 공포영화는

    1924년에 만들어진 무성영화(無聲映畵) 《장화홍련》이라고 합니다.