자고 일어나서 온몸에 힘이 안들어가는 이유는 뭘까요?

자고 일어나면 컵을 놓친다던가 주먹이 안쥐어진다던가 등등 손에 힘이 안들어갈 뿐 아니라 다리도 휘청거립니다. 일어났을 때만 일시적으로 그러는 거라 큰 걱정은 안 되지만 원인을 알고 싶습니다!

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자고 일어나서 아직 정신을 차리기 전이라서 그런 증상이 나타나는 것이 아닐까 싶습니다. 신경에 문제가 있어서 팔, 다리에 기운이 빠지는 것이라면 자고 일어나서만 증상이 나타나는 것은 아니기 때문이지요. 너무 걱정하실 필요는 없을 듯 하고 기상 직후 비몽사몽할 때는 다치지 않도록 조심하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상은 일시인 증상일 수도 있으나, 아침에 증상이 더 심해지시고 관절이 굳는 느낌까지 든다면 류마티스 관절염을 의심해볼 수 있을 것입니다.
    근처 정형외과나 류마티스내과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.