기타 의료상담건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.06.19

자고 일어나면 몸 전체가 찌뿌둥하고 팔 다리에 힘이 빠지는데

나이
성별
남성

자고 일어나면 몸 전체가 찌뿌둥하고 팔 다리에 힘이 하나도 없는것처럼 느껴집니다.수면을 깊게 못자는데 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면을 깊게 못하시는 경우 야간뇨, 카페인 섭취, 수면전 핸드폰 사용 등 다양한 원인이 있을 수 있어 불편감이 크시다면 가까운 수면클리닉 등에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불면의 원인은 다양하지요. 불안이나 스트레스, 우울증과 동반된 불면도 있고 약물이나 카페인, 음주와 관련된 불면도 있습니다. 그래서 적어주신 것만으로는 원인을 찾기는 참 어렵겠지요.

  • 안타깝지만 자고 일어나면 몸 전체가 찌뿌둥하고 팔 다리에 힘이 하나도 없는 것처럼 느껴지는 비특징적이고 주관적인 증상을 놓고 그 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 불가능합니다. 관련하여서는 우선 건강 상의 문제가 있는지 관련된 병원에서 진료 및 정밀 검사를 해보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면에 문제가 있어서 더욱 피로감을 느끼실 수 있습니다. 잠이 잘 들지 않는지, 자주 깨시는지 등을 확인해보시고 병원에서 상담받아보실 수 있겠으며 수면 환경이 쾌적한지도 점검해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.