반려동물 건강반려동물
성실한어치32
성실한어치3223.05.31

고양이가 집을 어슬렁 거리면서 우는데 왜그럴까요?

나이
1년7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

자매 고양이고 아기때 구조된걸 데려와서 키웠습니다 (약3개월차)

한마리는 원하는게 있을 때 운다는걸 알겠는데 ex) 만져달라고, 손에 있는 간식 달라고, 자고 일어났을 때

한마리는 거실에서 일을 하고 있음에도 불구하고 저를 쳐다보고 우는게 아닌

그냥 울면서 거실을 돌아다니다가 다시 자기가 좋아하는 자리로 가서 쉬어요

하루에 한 4번은 넘게 그러는 것 같아요.

분리불안이라 하기엔 (분리불안도 조금 있는 것 같기도 ex] 자고 나오거나 방에 좀 오래 있다 나오면 만져달라고 애교피우면서 움, 방은 방묘문이 설치되어있어서 내부가 다 보이는 방)

제가 밖에 있을 때 저를 쳐다도 안보고 울 때가 많아요.. 뭐가 문제일까요. 그냥 심심한걸까요.

제가 없는 방묘문이 달린 방을 보면서 울때도 있어요 저는 고양이 옆에 있는데도...

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 어떤 특정한 부분이 있어서 우는 것은 아닌 것 같습니다 주인에게 요구 사항이 있는 것도 아닌 것 같고요 간식을 원해서 우는 것도 아닌 것 같고 아마 옛날에 어떤 사건이나 사고가 한 번씩 떠오를 때마다 우는 것이 아닌가 생각이 듭니다 큰 충격을 받은 사건과 사고는 내일 기억에 인식이 되어 있기 때문입니다 그거 인식이 의식속에서 지나갈 때마다 고양이로 하여금 울게 하는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 행동 언어의 판단은 단순히 특정 행동 하나로 판단하는게 아니라 그 행동 전후의 상황, 상태, 그리고 순차적으로 보이는 행동에 따라 달리 해석해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료를 참고하시고 그 친구가 뭘 말하고 싶어하는지 기억을 더듬어 잘 해석해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 우는 이유는 정말 다양합니다.

    그냥 자기가 심심해서 우는 경우도 있고, 선천적으로 많이 우는 아이들도 있습니다.

    무언가를 요구하거나, 무언가에 불만이 있는 경우 (실내환경, 화장실, 간식, 사료 등등)

    발정기, 질병이나 통증의 상태,

    주인의 관심을 끌기 위해, 자극에 대한 반응 등등

    너무 많으며 고양이마다 다르기도 합니다. 고양이가 어딘가 아픈게 아니라면 무언가를 요구하거나 불만이있는지 확인해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.