반려동물 건강반려동물
의로운청설모105
의로운청설모10523.02.16
고양이를 탁묘중인데 밤에 계속 울어서 잠을 못자는데 어떻게 해야할까요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술

안녕하세요. 고양이를 어제부터 탁묘하고 있는데 집에온 첫날부터 뒤집기도 하고 적응을 잘하는거 같았는데 밤에 자꾸 야옹야옹 하면서 울어서 잠을 못자겠어요. 안방 문을 닫아놓으면 문앞에서 더크게 울고 열면 안방에 들어와서 계속 울어요ㅠㅠ 장난감에 반응도 없고 궁디팡팡은 좋아하던데 많이 움직여야 밤에 잔다고 하던데 움직일수 있게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 우는 이유는 매우 다양하지만,

    우선 고양이의 에너지를 발산시켜주려면

    하루에 2~3회 정도 10~15분씩 놀이를 하는 것이 좋습니다. 놀이로는 레이저나 낚시대 등 고양이가 충분히 뛰어놀 수있게 하는 것이 좋으며, 장난감이나 가구 등도 고양이가 에너지를 발산하는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오뎅꼬치 같은 실물 장난감으로 퇴근 후 1시간씩 놀아주시는 방법이 가장 좋습니다.

    탁묘하면 당연히 환경에 대한 부적응이 어느정도 있을 수 밖에 없지요.