담배를 끊을때 왜 항상 먹을게 생각나죠?

입이 자꾸 심심하다거나 뭔가 먹고싶어지는 이유가 뭘까요 .?.? 금연 시도할때마다 살이 찌는거 같아서 오히려 그냥 담배를 펴야하나 걱정될때가 있어요 이를 해결할수있는 방법이 어디 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

금연을 할경우에 많이 많은분들이 느끼는 증상이 입이 심심한 느낌입니다. 이런느낌은 마치 음식을 먹고 싶은 생각이 나게 하는데요. 입이 심심한느낌이 들때 음식을 드시는것보다 껌등을 씹는다면 과식을 하는 빈도를 줄일수 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 금연을 하고 난 이후에 통계적으로 2~3주가 지나면 체중의 증가를 겪는 사람들이 많습니다. 꼭 음식을 섭취하지 않더라도 호르몬 및 다양한 신체 기능에 의해 체중이 증가하는 것으로 보고 있으며 일부에서는 식욕이 증가하여 급격하게 체중이 늘어날 수 있습니다.

    하지만 이러한 시기를 지나게 되면 다시 체중 및 식욕이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림