이비인후과건강상담
독특한고라니5
독특한고라니522.02.04
감기가 걸린상태인데 혹시나 하는마음에 코로나검사 하고 가는게 나을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
정형외과약
기저질환
없음

제가 비염이 있는터라 약복용중 2일부터 목이 너무 따갑고 아푸더니 기침ㆍ가래ㆍ콧물이 납니다 .

그래서 어제는 너무 심해서 병원을 다녀왔는데 아픈데다 정신도 없고해서 물어보지도 못하고 그냥돌아와서 이렇게 남깁니다.

1. 백신 접종전 코로나 검사해보고 맞는게 나은걸까 요?(확진자가 너무 많이 나와서..최근 일때문에 밖에 나가기도 했고..감기 이것도 찝찝하고)

2. 몸이 많이 않좋은데도(기침심함) 열만 나지 않으면 맞을수 있나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감기등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    1. 백신접종 전 신속항원검사라도 해보시길 바랍니다.

    2. 코로나19 양성환자는 코로나19 백신접종이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    감기나 인후통등의 감기 바이러스에 대한 증상이 있는 경우에는 코로나 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다.

    감기로 인해 백신접종 후 생기는 불편감이 커질 수 있을뿐만 아니라 항체 형성에도 영향을 미칠 수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 감기 증상이 있다면 백신 접종의 금기증은 아니나 이상반응과 혼동될 수 있어 접종을 권고하지 않습니다. 또한 현재 델타변이가 광범위하게 퍼져 있어 코로나 감염증의 가능성을 무시할 수 없으므로 백신 접종 전 검사를 받으시는 것을 추천합니다.

    혹시 확진자로 판명이 되면 증상이 남아 있는 기간에는 백신 접종을 권하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 코로나19 감염이 의심되는 경우 접종을 연기하도록 권고하고 있습니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 증상 자체가 나타난다면 백신 접종이 힘듭니다. 따라서 pcr 검사나 양성이 나와야지만 백신을 접종할 수 있으며 증상이 있을 때 대부분은 회복이후 증상이 사라지고 접종을 합니다.

    2. 열이 나지 않더라도 증상 자체가 심하고 몸 상태가 안 좋다면 백신 접종이 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    코로나19의 증상은 일반 감기 증상인 발열, 전신권태, 두통, 인후통, 기침, 가래 등을 모두 포함하기 때문에 감기와 구분하기 어렵습니다.

    따라서 자가키트로라도 검사를 해보시는 것을 추천드리며,

    추가로 코로나 음성으로 확인되어도, 몸이 아프신 상황에서는 백신접종을 미루시는것을 추천드립니다.

    백신은 코로나19의 일부를 우리몸에 넣어 면역반응을 유도하는 것인데, 몸이 건강하지 않다면 면역반응이 정상적으로 유도 되지 않을 수도 있으며, 유도된 면역반응으로 몸이 더 아플수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 일단은 증상 자체가 계속해서 나타난다면 코로나 검사를 하고 접종하는 것이 맞습니다. 현재 말씀하시는 증상이 5일 이상 지속된다면 PCR 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    2. 아닙니다. 몸이 많이 안 좋을 경우에는 컨디션이 회복될때까지 접종을 미루는 것이 안전할 수 있습니다. 따라서 열만 나지 않는다고 해서 맞을 수 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2. 코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

    3. 감기 증상이 나타나면 즉시 약을 구매해서 드시고, 2-3일 지나도 약의 효과가 없고 증상이 지속되면 코로나 검사를 받는게 좋습니다.

    4. 코로나는 감기약으로 치료할 수 없기 때문입니다. 일반 감기는 약먹으면 괜찮아집니다.

    5. 열이 나지 않으면 백신 접종이 가능하긴 한데, 아무래도 몸상태가 완전히 호전되고 나서 접종하는 것을 권유드립니다. 스트레스 받는 상태에서 접종하게 되면 몸에 심한 스트레스가 가해지게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 검사를 먼저 하시기 바랍니다.

    2. 무엇을 맞을 수 있는지 제시해주기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    초기 증상이 유사한 부분이 많이 구별하기 어렵습니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

    감기로 병원에 가시더라도, 만약 코로나감염이라면

    증상이 호전되지 않습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나의 경우 감기증상과 흡사하기 때문에말씀하신 증상이 있으면 코로나 검사를 시행해보시는 것이 좋습니다. 때문에 백신 접종 전 검사를 시행해 보실 것을 권유드리며

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 코로나 백신 접종 제외 대상자는 다음과 같습니다.

    -코로나19 감염이 의심되는 경우

    -격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    -발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우

    -mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염/심낭염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종 연기

    제외대상자 중 꼭 발열이 아니더라도 급성병증이 있는 경우 접종을 미룰 것을 권고하고 있습니다. 현재 신체적인 불편증상이 있으시다면 미루시는 것이 더 낫다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염된 상태에서 백신접종시에 부작용 우려가 있기에 의심증상이 있는 경우에는 반드시 검사를 받고 확인을 받길 권고드리며 접종당일에 감기기운이 있는 경우 접종이 불가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    조금이라도 의심되는 증상이 있다면 코로나 검사를 하는 것이 좋습니다.

    몸 상태가 많이 좋지 않다면 미루는 것도 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

    드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

    심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

    바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

    나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

    가장 정확할 것 같습니다

    백신 접종 전 코로나 검사를 하시는 게 좋아보입니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 백신 접종전 코로나 검사해보고 맞는게 나은걸까 요?(확진자가 너무 많이 나와서..최근 일때문에 밖에 나가기도 했고..감기 이것도 찝찝하고)

    자가진단키트 한번 해보시는게 좋습니다.

    2. 몸이 많이 않좋은데도(기침심함) 열만 나지 않으면 맞을수 있나요?

    네 가능합니다.

  • 1. 증상이 있고 코로나의 가능성이 있다면 백신 접종 전에 검사를 해보시는 것이 안전합니다.

    2. 컨디션이 좋지 않고 말씀하신 것과 같은 호흡기계 감염 증상이 있다면 열이 없더라도 백신 접종이 어려우실 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    감기 증상이 있는데 코로나 감염이 조금이라도 걱정되신다면 자가검사키트로 검사 해보시는 것이 좋겠습니다.

    질문자께서 말씀하시는 코로나 검사해보고 맞는게 나은 걸까요?, 열만 나지 않으면 맞을수 있나요?

    에서 무엇을 맞는다는 것인지 의미를 모르겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1. 백신 접종 전에 코로나 검사를 받으실 필요는 없습니다.

    2. 백신 접종시에는 최상의 컨디션일 때 접종 받으시는걸 권장드립니다.

    접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

    접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 인후통, 기침, 가래, 콧물 등 감기 증상이 있는 상태에서는 자가 검사 키트를 통해 신속 항원 검사를

    받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    음성인 경우라고 해도 알레르기 증상이 한참 나타날 때 예방 접종을 권고하지는 않아 인후통이 호전되고

    건강한 상태에서 백신 접종을 하는 것이 부작용을 줄이고 예방 효과를 늘리는 가장 좋은 방법으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 코로나 뿐 아니라 리노, 파라, RSV등 다양한 호흡기 바이러스가 유행하고 있네요. 증상만으로는 구분하기가 참 어렵습니다. 불편하시다면 검사는 해보시는 것이 좋지요. 백신 접종 전에 검사가 필수는 아닙니다만, 만약 증상이 있다면 백신 접종이 연기될 겁니다. 제 생각에는 검사를 먼저 해보고, 맞으시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 혹시 모르니 검사 후 접종을 받으시는게 좋아보입니다.

    2. 접종 자체가 불가능한 것은 아닌 것으로 알고있습니다만, 체력적으로 무리가 생길 수 있기때문에 건강해지고 나서 접종받으시는게 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 증상만으로는 코로나 감염을 감별하기 힘들기에 의심이 된다면 검사를 해보는 것이 정확하겠습니다.