기타 의료상담의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.06.29

활성산소와 노화는 어떻게 예방하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

운동 근력운동을 하게되면 활성산소로 인해 노화가 더 빨리 진행된다고 하는데요

유산소운동을 하면 활성산소로 인한 노화문제를 완하한다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    활성산소에 의한 과다한 산화 스트레스가 발생하면 노화가 촉진되게 됩니다. 무리한 근력 운동을 했을 때 만들어지는 활성 산소 때문에 노화가 더 빨라지지 않나라고 염려하실 수 있으나 큰 지장이 있는 것은 아닙니다. 오히려 운동을 하지 않는 것보다는 더 건강을 유지할 수 있습니다. 아쉽게도 현재까지는 노화를 예방할 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유산소 운동의 경우 활성산소 제거에 도움이 되며 여기에 더해 항산화 작용을 하는 야채 및 비타민 등의 충분한 섭취가 권장됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    맞습니다. 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통해 노화를 예방해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    유산소 운동과 금연,금주 항산화 음식 많이 섭취하시면 노화 예방할 수 있습니다.

    비타민C,E,베타키로틴등 많이 함유된 음식 드십시요

    브로콜리,파프리카,케일, 시금치, 감귤,딸기,키위,당근,토마토,호박,아몬드,잣,깨 등입니다.