자동차생활
바람이Jr.
바람이Jr.24.01.10

자동차 점화플러그..교체 시점과 증상들..

차량관리앱에서 자동차 점화플러그 교체 시점 알림이 떴는데요..

지금 10만 km가 조금 넘은 시점인데..

점화 플러그 교체시기에 가까울 수록 나타날 수 있는 증상 및 보통은 교체 시점은 어떻게 되나요???

  • 안녕하세요. 현명한텐렉243입니다.

    점화 플러그에 문제가 있다면 시동이 깔끔하게 걸리지 않습니다. 자동차마다 교체 주기 메뉴얼이 있긴 하지만 시동 거는데 큰 문제가 없다면 굳이 교체 안하시고 타셔도 상관 없습니다.

    하지만 예방차원에서 어느정도 키로수가 되었다면 교체해 주시는게 좋겠죠

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    점화플러그 교체시기는 6만이 넘어가면 교체하여야 하는 부분입니다.

    점화플러그를 교체하실때 같이 하는 부분이 점화코일인데요. 이 것도 교체하여야 하고요.

    예방정비 성향이 강하기때문에 제때 교체하지 않는다면 생기는 증상으로는 알피엠불안정화가 가장 크고요.

    만약 4기통이라면 점화플러그가 한번에 같이 문제가 생기지 않습니다.,

    하나씩 고장나게 마련인데 하나만 고장나더라도 엔진출력이 떨어지게 되고 매연이 발생됩니다.