기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

어른들의 생일은 음력으로 지내는 이유가 궁금합니다.

보통 어른들은 음력으로 생일을 지내시던데요, 특별한 이유가 있을까요? 음력 생일은 기억하기도 힘들고 하던데, 양력 생일이신 분들이 별로 없는것 같아 궁금합니다.

  • 의연한허스키190
    의연한허스키19024.04.23

    안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    한국에서는 전통적으로 음력을 사용하여 날짜를 계산하고, 음력으로 생일을 지내는 문화가 있습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 어른들은 옛날에 출생신고도 음력으로하시고 음력으로 보통 주민등록번호도 등록하셔서 익숙하다보니 그런것같아요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    어른분들은 오랫동안 음력으로 농사일 등으로 음력사용으로 생활하시면서 편하게 음력을 사용하게 될것같아요 현재의 양력에 익숙한 세대에는 달력을 보고 음력을 다시 챙겨야하는 번거로운 것이지만요 어른분들은 음력이 익숙해졌어요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    어른들은 음력으로 주민등록번호도 만들고, 음력으로 생활하셨기 때문에 그렇습니다.

    저도 부모님과 이야기해서 생신을 음력으로 하면 헷갈려서 못 챙긴다고해서 양력으로 바꾸었습니다.

    상의 잘 하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 건장한박각시240입니다.

    예전에는 일찍 죽는 사람들이 많았기 때문에

    빨리 오는 음력으로 생일을 보낸 게 아니었을까요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 어른들이 어릴때 부터 음력을 믿고 음력으로 모든 걸 해와서 그런겁니다. 양력은 밖에친구들끼리 많이 하지 않나요?