재산 보험보험
공손한황여새109
공손한황여새10923.07.17

소명기간안에 소명을 하지않아 보증보험사가 피보험자에게 보험료를 지급하고 나면 보증보험사의 구상권청구는 어떤 과정으로 진행되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일차적으로 내용증명을 보냅니다.

    내용증명이 3차까지 반송되거나, 송달 되었음에도 불구하고 이에 대한 답변이 없다면,

    소송으로 진행 합니다. 법원으로 부터 이행결정문을 받고,

    집행이 가능 해집니다. 계약자의 자산, 유가증권등을 가압류 할 수가 있고,

    계약자 거주지 찾아가 유체동산 가압류가 가능 합니다.

    2차 방문까지 거주지에 거주하지 않으면, 집행법에 의해 문을 강제철거하고 들어 갈수가 있습니다.