거리두기 해제 된 지금 백신 접종 반드시 맞아야 하는건가요?

성별 남성
나이 46세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요

40대 남자입니다.

다름 아니라 현재 백신은 2차까지 화이자를 맞은 상태이구요. 3차 맞아야할 시기는 한참 지나긴 했는데 2차 접종 이후 몸살과 함께 오한 등 일주일 정도 너무 힘든 시간을 보내서 3차 접종이 겁나더라구요. 그래서 조금 미루다 미루다 여기까지 왔습니다. 궁금한 것은 현재 거리두기 자체가 해제된 지금 3차 백신 접종 여부를 어떻게 해야 하는지 해서 글을 올립니다.

몸살 감기 오한 등 부작용(?)과 거리두기 해제 여부 상관없이 3차 접종까지 맞아야 하는 건지.. 아니면 맞지 않아도 괜찮은건지 궁금합니다.

총 27개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

실제로 2차 백신 접종 보다는 3차 접종 시 항체 생성량과 유지 기간이 길어지는 것이

사실이지만 건강인의 경우 부작용을 감내하면서까지 반드시 맞아야 하는 것은 아닙니다.

현재 65세 이상이나 면역 억제자의 경우에 우선적으로 백신을 권고하고 이는 인플루엔자

감염과 같은 기준을 적용하고 있어 3차 접종이 의무이지는 않을 것으로 보입니다.

    지역약국 근무

    안녕하세요.

    우선 3차접종까지는 방역당국에서 맞는것으로 권고 했었습니다. 현재는 오미크론을 우세종으로 보시면 될꺼 같습니다. 권장 기간이 지난 지금 추가로 접종하는것이 더 이익이 높다고만 할 수는 없겠습니다. 하지만 백신을 접종하는것은 감염이 됐을때 중증으로 진행하는것을 막는데 도움이 될 수 있습니다. 표기해주신데로면 기저질환도 따로 없으시고, 개인의 선택으로 추가로 접종하실지를 결정하시면되겠습니다.

      서울아산병원

      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

      코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다. 부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태이나 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

      감사합니다

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        맞으시는게 좋습니다.

        코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

        이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

        백신을 맞더라도

        마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

          접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

          원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

          질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

          현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

          12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

          부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

          추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

            최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

              오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

              또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

              백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

              485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

              단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다. 그러므로 여전히 백신 접종은 권고되고 있으나 접종시 이상반응등을 고려해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                3차접종으로 불리우는 부스트샷을 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 위해서 접종을 하게 됩니다. 3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

                현재 바이러스의 치명도는 시간이 지나면서 점차 약해지고 있는 중이기 때문에 백신을 접종했을경우의 이점과 접종후의 불편감을 잘 비교하셔서 접종여부를 결정하는것이 좋습니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

                  또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                  화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

                  답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    3차접종(부스터샷)은 감소한 항체의 보호 효과를 강화하는 역할을 합니다. 다만 오미크론 변이의 경우 기존 바이러스에 비해서 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 접종 후 감염 예방 효과는 2차 접종 완료자에 비해서 높고 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      백신 접종의 경우 거리두기와 관계 없이 코로나 19 예방을 위해 맞는 것으로 맞는 것이 좋겠습니다,

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                        아직까지 코로나19 에 감염되지 않으셨다면,

                        3차 접종까지 마치시는 것이 코로나 감염 및 중증으로 진행할 확률을 낮추는데 도움이 됩니다.

                        다만 이전 접종에서 이상 반응이 있으셨으므로 그 점 참고하시어 접종 여부를 결정하셔야겠습니다.

                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                          현재 사용되고 있는 백신은 지금까지 효과적으로 중증화율을 낮추고 예방효과가 있다고 알려져 있으므로 우선적으로는 접종을 권장드리오나, 바이러스의 변이의 방향성에 따라 그 효과성도 떨어질 수 있습니다.

                          1,2차인 기초접종을 mRNA인 화이자 접종으로 맞았다면 원칙은 3차접종도 동일한 백신을 맞는것이 맞겠으나, 노바백스 접종도 교차접종이 가능하다고 보고있습니다. mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는 부작용이 적다는 특징이 있습니다. 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 유럽의약품청은 설명했습니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 현재 부스터샷은 필수접종이 아니기 때문에 굳이 접종하실 필요는 없습니다.

                            2. 2차 접종 후 해당 증상이 생겼더라도 우선은 크게 접종 금기는 아닙니다. 다만 현재로서는 방역제한이 해제되었고 부스터샷 접종은 필수는 아니기 때문에 감염이 걱정되는 경우에만 접종 권유드립니다.

                              가나요양병원

                              거리두기 해제와 무관하게 3차 접종은 하는 것이 감염되었을 때 중증으로 갈 확률을 낮추므로 도움이 될 수 있습니다.

                              오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                              증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

                              다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

                              폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

                                통합치의학전문의

                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                예전에는 백신 패스나 큐알코드 떄문에 3차까지 접종을 권장햇지만, 지금은 거리두기도 해제된상태이므로 선택하시면될것같습니다. 안맞으셔도 크게 문제되거나 하진 않을꺼 같아요.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

                                  감사합니다.^^

                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                      백신 접종은 바이러스의 변이에 대한 저항성을 키워주고,

                                      확진 후 위중증 질환으로 이어질 가능성을 낮추는데 도움을 줍니다

                                      백신을 접종하시는 것이 권장되지만,

                                      나타날 수 있는 부작용들을 고려해서 판단하시는 것이 좋습니다

                                      감사합니다

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        거리두기는 해제되었지만 아직 코로나 바이러스가 완전 없어진것은 아니며, 아직도 많은 확진자들이 추가로 나오고 있습니다.

                                        감염 예방 및 감염시 중증으로의 악화방지를 위해서라도 3차까지 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                                          또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

                                          다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                             백신은 2차까지 화이자를 맞은 상태인 경우 3차 접종을 하지 않은 경우에는 접종시 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                            감사합니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              거리두기가 완화되었다는 것이 코로나가 끝났다는 의미는 아닙니다. 이제부터는 백신을 맞든, 걸려서 치료를 하든 모든 것은 개인이 책임지고 선택하라는 의미입니다. 그만큼 코로나 변이가 치명적이지 않게 변이가 되었다는 의미이지요. 감염되지 않고, 감염되어도 덜 고생하려면 백신을 맞는 것이 도움이 되는 것은 분명합니다.

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                우선 3차 접종부터는 부스터 샷으로 접종시 불편감이 훨씬 가볍습니다. 약물 용량이 반으로 줄기 때문이죠. 부작용 걱정 안하셔도 됩니다.

                                                코로나가 잠잠해지고 있지만 또 어떤 변이가 생길지 모르고 가을쯤 다시 유행을 예상하고 있습니다.

                                                3차까지는 맞으시는게 맞겠습니다.

                                                  에스병원

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

                                                  면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                                  이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

                                                    강원대학교 약학과

                                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                    부스터샷 접종은 의무접종이 아닌 개인의 선택입니다.

                                                    부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                                                    최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

                                                    그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

                                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                      성애병원신경과

                                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아직 코로나바이러스 감염이 다수 발생하고 있으며 기본백신접종만으로는  변이 바이러스의 확산을 막기가 어렵기 때문에 3차접종이 필요합니다. 기본 접종을 마치고 난 후 일정 시간이 지나면 백신의 효과가 감소되므로 가급적 3차접종도 받으시길 권유드립니다.