반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.21

강아지한테 주면 안되는 과일은 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 사과나 배 같은 과일은 줘도 된다고 해서 가끔 간식으로 조금씩 강아지한테 주고 있는데요. 혹시 강아지한테 절대로 주면 안되는 과일에는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    강아지 금기 식재료리스트이니 참고하시기 바랍니다.

    최근 트랜드는 사과나 배, 수박과 같은 이당류가 많이 들어 있는 현대의 과일도 사람에게도 좋지 않아 사람에서도 자제하기를 권하고 있습니다. 강아지도 마찬가지로 현대의 과일은 되도록 모두 주지 않는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    포도가 있습니다. 포도는 강아지에게 급성콩팥중독을 일으킬 수 있기에 절대로 급이해선 안됩니다.

    일부 개량종(샤인머스캣, 애플포도)의 경우 급성중독의 원인으로 예상되는 포도 내 주석산 함량이 낮아 중독이 되지 않는 것 처럼 보이는 경우도 있으나, 아직까지 강아지에게 포도가 왜 독성을 보이는지에 대한 정확한 인과관계가 밝혀지지 않았고, 개량종 역시 급성중독 외에도 만성중독의 원인이 될 수 있으므로, 한 두개 먹고 괜찮아 보일지라도 혹시 아이가 포도를 먹게되면 초콜릿과 달리 반드시 동물병원에 내원하셔서 수의사 선생님의 진료를 받아보셔야 합니다.